ГлавнаяОбществоВойна

​Bellingcat нашел фото "Бука", из которого сбили MH17, снятое в воинской части из Курска

ЗРК принадлежал 53-й зенитно-ракетной бригаде РФ.

Расследователи из Bellingcat нашли ранее неизвестную фотографию зенитно-ракетного комплекса "Бук", который летом 2014 года сбил малайзийский пассажирский самолет в небе над Украиной, снятую на территории воинской части в поселке Маршала Жукова под Курском.

На фото запечатлен мужчина на фоне самоходной установки "Бук" под номером 332, позади виден розовый контейнер для перевозки ракеты 3М8 ЗРК "Круг". Фотография с механиком сделана на транспортном дворе 53-й зенитно-ракетной бригады (воинская часть 32406), отмечается в докладе

Фото: bellingcat.com

Подтверждает это другой снимок, опубликованный неназванным курсантом в августе 2014 года. На Фотогрфии изображен тот же розовый ракетный контейнер.

Фото: bellingcat.com

Еще один доклад, опубликованный Bellingcat в понедельник, посвящен водителям грузовиков в колоннах, которые перевозили российские "Буки" в июне и июле 2014 года.

По фотографиям ранее известного водителя Дмитрия З. исследователи установили личности еще семерых человек из 69-й отдельной бригады материального обеспечения (в/ч 11385), которые принимали участие в транспортировке "Буков" (в том числе "Бука 332", из которого сбили MH17) из Курска на различные участки у российско-украинской границы в период 23-25 июня и 19-21 июля 2014 года.

Фото: bellingcat.com

Bellingcat отмечает, что не может сделать вывод, какой именно грузовик перевез "Бук 332" на российско-украинскую границу и кто именно им управлял. Но это может быть известно водителям из в/ч 11385, которые находились в военном лагере возле Миллерово (поселок, расположенный в нескольких километрах от границы с Украиной) в июле 2014 года.

Доклад с настоящими именами и незаретушированными фотографиями направлен международной Совместной следственной группе (ССГ), расследующей гибель MH17.

Напомним, Международное следствие признало, что самолет Malaysia Airlines рейса MH17 был сбит из ЗРК "Бук" с территории, которая контролировалась боевиками "ДНР". Запуск ракеты был произведен рядом со Снежным в районе Первомайского.

Следствие также пришло к выводу, что "Бук" был привезен на контролируемую сепаратистами территорию Донецкой области из России, а затем отправлен обратно.