ГлавнаяМир

Усов сомневается в негативном выводе Венецианской комиссии по закону об образовании

"Мы реализовали максимальное влияние на текст резолюции путем принятия или отмены многих поправок"

Усов сомневается в негативном выводе Венецианской комиссии по закону об образовании
Константин Усов
Фото: Макс Требухов

Закон об образовании учитывает все международные обязательства, соответствует ратифицированным Украиной документам и нашей Конституции, поэтому нет никаких оснований считать, что заключение Венецианской комиссии по нему будет отрицательным. Такое мнение в комментарии LB.ua высказал член украинской делегации в ПАСЕ Константин Усов.

"Сейчас нет оснований менять Закон об образовании. Он подписан, опубликован, и вступил в законную силу. Нет такого органа за пределами Украины, который может нас заставить внести правки в наш национальный Закон. При этом, мы можем согласиться, либо не согласиться с выводами Венецианской комиссии, когда они будут. В настоящий момент нет никаких оснований считать, что Венецианская комиссия даст негативный вывод. Потому что закон хоть и писался в достаточно сложных условиях, но он действительно учитывает все наши международные обязательства, соответствует ратифицированным Украиной международным документам и нашей Конституции. Мы осуществили максимальное влияние на текст резолюции, добились принятия или отмены многих поправок. Наша работа заключалась именно в этом. Поэтому на сегодняшний день бой закончен, ПАРЕ перешла к рассмотрению других вопросов", - сказал он.

Усов также сообщил, что украинской делегации не хватило одного голоса, чтобы значительно изменить тот текст резолюции, в котором она была принята. Все потому, что член делегации, нардеп от "Радикальной партии Олега Ляшко" Виктор Вовк проспал заседание комитета.

«Комитет был в 8.30 по местному французскому времени. И господин Волк отсутствовал. Он пришел позже уже в 10.00. Один голос сорвал бы русскому лобби возможность провести наиболее враждебные для нас правки ", - рассказал Усов.

Напомним, в Парламентской ассамблее Совета Европы в четверг прошли дебаты, посвященные закону об образовании Украины, по итогам которой была принята резолюция с рекомендациями Украине относительно защиты прав национальных меньшинств.