ГлавнаяМир

Британии придется выплатить свой долг перед ЕС, - Юнкер

"Мы пока не можем найти реального компромисса в отношении оставшихся финансовых обязательств Великобритании".

Британии придется выплатить свой долг перед ЕС, - Юнкер
Жан-Клод Юнкер
Фото: EPA/UPG

Великобритания должна выполнить свои обязательства по выплате Евросоюзу компенсации за выход из состава блока, чтобы продолжились переговоры об отношениях между ЕС и Соединенным Королевством после "Брексита".

Об этом заявил председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер, передает агентство Рейтер.  

"Британцы обнаруживают, как и мы, что день за днем у нас новые проблемы. Это и есть та причина, почему это процесс займет больше времени, чем планировалось изначально", - заявил Юнкер в обращении к студентам в своем родном Люксембурге. 

"Мы пока не можем найти реального компромисса относительно оставшихся финансовых обязательств Великобритании. Поскольку мы не можем этого сделать, мы не сможем сказать в Евросовете в октябре, что теперь мы можем перейти ко второму этапу переговоров, - заявил председатель ЕК. - Они должны заплатить... Я не в настроении мстить. Я не ненавижу британцев".

Ранее представители ЕС заявили британской стороне, что грядущая встреча сторон на следующей неделе завершится выводом о том, что в переговорах не было достигнуто достаточного прогресса для открытия переговоров по будущей торговой сделке. Лондон надеется и настаивает на том, чтобы это произошло на саммите.

Напомним, в сентябре сообщалось, что премьер-министр Великобритании Тераза Мэй предложит ЕС €20 млрд за выход Британии из блока.

Как известно, Британия еще официально не выдвинула сумму для выплаты своих финансовых обязательств перед ЕС за выход страны из блока, который планируется на 29 марта 2019 года.

Решение о выходе Британии из ЕС было принято на референдуме в июне 2016 года. Тогда за "Брексит" проголосовали 51,9% участвовавших в референдуме. В марте 2017 года закон о "Брексите" был принят парламентом и одобрен королевой.

Ранее, в августе, сообщалось, что Великобритания готова заплатить €40 млрд за выход из ЕС.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter