ГлавнаяМир

Юнкер: Я не хочу, чтобы Каталония стала независимой

"Если мы позволим Каталонии отделиться, другие сделают то же самое".

Юнкер: Я не хочу, чтобы Каталония стала независимой
Жан-Клод Юнкер
Фото: EPA/UPG

Председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что не хочет, чтобы Каталония стала независимой, так как это может привести к тому,что и другие регионы захотят отделиться, что крайне усложнит управление Евросоюзом.

Об этом сообщает агентство Рейтер

"Если мы позволим Каталонии - а это вовсе не наше дело - отделиться, другие сделают то же самое. Я не хочу этого", - сказал Юнкер, выступая с речью в Университете Люксембурга. 

По его словам, он "очень обеспокоен" сепаратистскими тенденциями в Европе, а также ранее призвал премьер-министра Испании Мариано Рахоя обеспечить контроль над ситуацией. 

Говоря о призывах властей Каталонии сдедать ЕС посредником в переговорах с властями Испании, Юнкер отметил, что Еврокомиссия не может выступать посредником в том случае, если этого просит только одна сторона конфликта. 

Ранее в ЕС заявляли, что уверены в способности Рахоя разрешить этот "внутренний" вопрос.

Напомним, власти автономной испанской области Каталонии организовали референдум о независимости. Голосование еще до его начала признал незаконным Конституционный суд Испании, но, тем не менее, 1 октября в нем приняли участие около 3 млн человек. Референдум не был признан ни Мадридом, ни европейскими властями. По утверждению правительства Каталонии, около 90% голосовавших высказались за отделение от Испании.

10 октября в парламенте Каталонии была подписана декларация о независимости региона от Испании, однако в то же время вступления в силу этого документа было отложено. Зато каталонские лидеры призвали Мадрид к переговорам.

11 октября Мадрид выдвинул Каталонии ультиматум, потребовав от президента региона Карлеса Пучдемона до понедельника, 16 октября, ответить на вопрос, провозглашена независимость этого региона, или нет.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter