ГлавнаяМир

Турция хочет купить у России новейшие ЗРК С-500

С-400, о покупке которой договорились ранее, не совместима с системами НАТО.

Турция хочет купить у России новейшие ЗРК С-500
Встреча президент России Владимира Путина и Президент Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Санкт-Петербурге
Фото: EPA/UPG

Президент Турции Реджеп Эрдоган сообщил, что обсуждал с Москвой покупку новейших зенитно-ракетных комплексов С-500.

"Мы с Владимиром Путиным обсуждали и ЗРК С-500", - сказал Эрдоган в ходе общения с журналистами после возвращения из зарубежного турне, пишет РБК со ссылкой на Haberturk.

Одновременно Эрдоган выразил надежду, что Москва и Анкара смогут договориться о совместном производстве ЗРК С-400. На нынешнем этапе контракта по С-400 речь идет только о закупке, но Анкара рассчитывает, что сумеет договориться о совместном производстве на следующем этапе, добавил турецкий президент.

С-500 - новейший зенитно-ракетный комплекс, который пока не поступил на вооружение российской армии. Его технические особенности до сих пор засекречены.

Соглашение о покупке Турцией российских С-400 было подписано после нескольких месяцев переговоров. По данным издания РБК, за каждый дивизион Анкара согласилась заплатить $500 млн.

Накануне постоянный представитель США при НАТО Кэй Бэйли заявила, что С-400 не совместим с системами, которые использует Североатлантический альянс. Сделку России с Турцией она назвала попыткой "выстроить стены" между членами НАТО.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter