ГлавнаяМир

"Венгрия и Румыния набирают электоральные очки на языковом вопросе", - Залищук

"В Украине 75 школ, где дети полностью учатся на румынском языке, а в Румынии только одно украиноязычное образовательное учреждение"

"Венгрия и Румыния набирают электоральные очки на языковом вопросе", - Залищук
Фото: Макс Левин

Венгрия и Румыния набирают электоральные очки, спекулируя на вопросе украинского закона об образовании, считает член комитета Верховной Рады по иностранным делам Светлана Залищук.

Об этом она сказала в комментарии LB.ua.

Депутат заявила, что никаких изменений в закон об образовании до выводов Венецианской комиссии Украина вносить не будет, концентрируясь на разъяснительной работе с нацменьшинствами и соседними странами.

"Украине нужно и дальше проводить разъяснительную работу с нацменьшинствами, с соседними странами. Но также надо понимать, что Венгрия, Румыния набирают себе электоральные очки на этом вопросе. На самом деле, у нас есть договор с Румынией, где одна из статей говорит о том, что мы должны в равной степени учитывать права нацменьшинств в обеих странах. А что мы имеем сейчас? В Украине у нас 75 школ, где дети полностью учатся на румынском языке. А в Румынии есть только одно образовательное учреждение, где дети обучаются на украинском. Это не равные условия. Надо заметить, что когда мы поднимаем аргументы о том, что украинские дети, которые учатся на румынском, не знают украинского языка, они с пониманием относятся к этому вопросу", - рассказала Залищук.

В то же время депутат подчеркнула, что Украина должна будет серьезно отнестись к решению Венецианской комиссии.

"У нас есть закон. Он работает. Сейчас нам нужно получить решение Венецианской комиссии. Президент вчера сказал, что мы его ожидаем и будем уважать. Надо смотреть на их заключение. Если они скажут, что мы все на свете нарушили, то Украине будет трудно проигнорировать это решение, хотя украинская делегация считает, что для отрицательного заключения нет оснований", - сказала она.

Напомним, в Парламентской ассамблее Совета Европы в четверг прошли дебаты, посвященные Закону об образовании Украины, по итогам которой была принята резолюция с рекомендациями Украине относительно защиты прав национальных меньшинств.