ГлавнаяПолитика

ПАСЕ приняла резолюцию по закону об образовании в Украине (обновлено)

Украину раскритиковали за его принятие до получения выводов Венецианской комиссии.

ПАСЕ приняла резолюцию по закону об образовании в Украине (обновлено)
Фото: k2kapital.com

В Парламентской ассамблее Совета Европы в четверг прошли дебаты, посвященные закону об образовании Украины, по итогам которой была принята резолюция с рекомендациями Украине относительно защиты прав национальных меньшинств.

За соответствующую резолюцию проголосовали 82 делегата, воздержались 17, против 11, пишет УНИАН.

В резолюции говорится, что ПАСЕ обеспокоена новым образовательным законом в Украине. Члены ассамблеи обратили внимание на то, что некоторые соседние страны утверждали, что этот закон нарушает права национальных меньшинств и порождает чувствительные юридические вопросы относительно соответствия украинской правовой системе. Ассамблея отмечает, что украинская власть направила текст образовательного закона на экспертизу в Комиссии Совета Европы "За демократию через право" (Венецианская комиссия), которая должна быть обнародована до конца 2017 года, однако "ассамблея выражает неудовлетворение, что этот шаг был сделан после принятия образовательного закона".

ПАСЕ указала три принципа, которые должны быть ориентиром для заинтересованных сторон. Это знание государственного языка, сохранение коллективной идентичности нацменьшинств и недискриминация.

Члены ПАСЕ заявляют, что, отталкиваясь от этих трех принципов, новый закон об образовании в Украине не представляется таким, которым будет создаваться соответствующий баланс между официальным языком и языками национальных меньшинств. "В частности, новый закон приводит к значительному сокращению прав ранее признанных национальных меньшинств относительно их собственного языка в образовании", - заявили в ПАСЕ.

"Ассамблея по этой причине рекомендует украинской власти пересмотреть вопрос языков меньшинств в образовании, основываясь на гибкой модели двуязычного образования для всех лиц, принадлежащих к "коренным народам Украины" и "национальным меньшинствам", чтобы не было дискриминации", - говорится в резолюции.

Обновление. Как написала член украинской делегации Ирина Геращенко, во время дебатов в зале ПАСЕ было лишь чуть более ста депутатов.

"Румынская, молдавская, венгерская делегации мобилизовались, и именно эти делегации и примкнувшие к ним левые дали голоса за эту резолюцию. Украинская делегация была против, потому что мы настаиваем на том, чтобы сначала были выводы Венецианской комиссии, и считаем сегодняшние эмоциональные и провокационные заявления депутатов некоторых национальных парламентов давлением на Венецианскую комиссию. Также мы и в дальнейшем будем защищать права всех украинских детей на достойное образование, на получение высшего образования и конкуренцию в получении первого рабочего места. А для этого нужно знать не только материнский язык, но и государственный, украинский", - отметила она в фейсбуке.

Напомним, запрос на проведение срочных дебатов по закону "Об образовании" инициировал глава румынской делегации Титус Корлэцян. Запрос поддержали более 20 парламентариев из Румынии, Венгрии, Болгарии, Молдовы, Италии, Германии, Швейцарии, Великобритании.

5 сентября Верховная Рада 255 голосами приняла закон "Об образовании", который, в частности, регулирует вопрос использования украинского языка в сфере образования. 28 сентября закон вступил в силу.

Закон предусматривает, что дети, которые пойдут в школы с 1 сентября 2018 года, будут иметь возможность обучаться на родном языке только в начальной школе - первые четыре года. С пятого класса все предметы должны преподаваться на украинском языке.

Официальные органы ряда стран, которые имеют большую диаспору в Украине, выразили протест из-за этой нормы.