ГлавнаяПолитика

В Украине должен заработать отдельный государственный орган по вопросам национальных меньшинств, - Лубкивский

Департамент при Минкульте не справляется со своей задачей, считает экс-посол.

В Украине должен заработать отдельный государственный орган по вопросам национальных меньшинств, - Лубкивский
Маркиян Лубкивский
Фото: Сергей Нужненко

В Украине должен заработать отдельный государственный орган по вопросам национальных меньшинств, считает координатор движения «Справедливость», экс-посол Маркиян Лубкивский.

«Должна быть правительственная структура по делам национальных меньшинств, которая будет заниматься проблемами украинцев венгерского, румынского, болгарского, польского и других происхождений», - подчеркнул дипломат.

По словам Лубкивского вопрос национальных меньшинств беспокоит правительства соседних стран гораздо больше, чем саму Украину. И это неправильно.

«Кто сейчас занимается проблемами национальных меньшинств в Закарпатье и на Буковине?

Департамент в составе министерства культуры. Этого недостаточно. Во многих многонациональных европейских странах, в частности в Хорватии, где я работал, действуют отдельные правительственные структуры, которые занимаются проблемами национальных меньшинств, финансированием их образовательных, культурных потребностей", - считает Лубкивский.

По его словам, до 2009 года данные функции выполнял Государственный комитет Украины по делам национальностей и религий (Госкомнацрелигий Украины). Комитет ликвидирован 9 декабря 2010, а функции по реализации государственной политики в сферах межнациональных отношений, защиты прав национальных меньшинств Украины, религии возложены на Министерство культуры Украины.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter