ГлавнаяПолитика

Посольство ЕС призвало Раду одобрить медреформу

Дипломаты просят депутатов не вносить правки в правительственные законопроекты.

Посольство ЕС призвало Раду одобрить медреформу
Фото: Depositphotos/SUKIYASHI

Представительство Европейского Союза в Украине призвало Верховную Раду принять на следующей неделе законопроекты о реформе здравоохранения №6327 и №6604.

"Принятие этих законов имеет важное значение. Это позволит активизировать изменения в системе, сделать надлежащую систему здравоохранения доступной для всех граждан, одновременно повышая ее прозрачность и эффективность", - сообщается в фейсбуке дипломатического представительства.

Там охарактеризовали действующую систему здравоохранения как унаследованную от советского прошлого, устаревшую, неэффективную, неспособную оказывать удовлетворительные услуги и страдающую от коррупции.

"Показатели здоровья в Украине, такие как средняя продолжительность жизни, остаются одними из худших в Европе, в то же время расходы сравнительно высоки. Наиболее уязвимые лица больше всего находятся под влиянием сложившейся ситуации. Реформы, предусмотренные правительством, переориентируют финансовую поддержку на предоставление услуг с финансирования чрезмерно пропорциональной и частично устаревшей инфраструктуры", - считают в ЕС.

Дипломаты указывают, что многие европейские страны переживали подобный процесс в прошлом и тем самым освободили ресурсы, чтобы в целом обеспечить население лучшим медицинским обслуживанием.

"Решение потребностей всего населения подаст сильный сигнал гражданам, а также продемонстрирует неукоснительное соблюдение страной европейских стандартов. В этом контексте мы приветствуем усилия украинского правительства сделать модернизацию системы здравоохранения Украины одним из основных его приоритетов. Мы призываем всех депутатов голосовать за эти два ключевых законопроекта в форме, предложенной правительством, на пленарном заседании Верховной Рады на следующей неделе. Реформы больше не должны откладываться", - заключили в представительстве ЕС.

Напомним, что 8 июня в Верховной Раде был принят в первом чтении ключевой законопроект медицинской реформы №6327. Связанный с ним законопроект №6329 о сопутствующих изменения в Бюджетный кодекс был провален.

Что именно предлагает реформа здравоохранения - читайте в статье "Пациент едва живой".

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter