ГлавнаяОбществоОбразование

Министр образования сочла опасными для Украины "языковые гетто" нацменьшинств

Лилия Гриневич переживает, что в отдельных районах Закарпатья не знают украинский.

Министр образования сочла опасными для Украины "языковые гетто" нацменьшинств
Лилия Гриневич
Фото: Владислав Мусиенко

Министр образования и науки Лилия Гриневич считает, что территории Украины, где компактно проживают представители нацменьшинств, не владеющие государственным языком, могут стать объектом территориальных претензий.

"Какие-либо созданные "языковые гетто" - это всегда политически уязвимая территория для территориальных претензий. Посмотрите, что было в Крыму. В Крыму вообще не было украинского языка", - сказала Гриневич в эфире телеканала "1+1".

В пример министр привела ситуацию, когда в 2017 году 75% выпускников школ в Береговском районе Закарпатской области, которое является местом компактного проживания венгерского меньшинства, провалили внешнее независимое тестирование, в том числе из-за того, что не знают украинский язык.

Кроме того, она подчеркнула, что значительная часть населения этой территории вообще не говорит на украинском.

По мнению министра, официальный язык связывает разные регионы страны.

По словам Гриневич, Минобразования ожидает, что выводы Венецианской комиссии по языковым нормам закона "Об образовании" будут включать лишь некоторые рекомендации, так как в целом Украина не нарушила ни одного из международных обязательств.

Напомним, 5 сентября Верховная Рада 255 голосами приняла закон "Об образовании", который, в частности, регулирует вопрос использования украинского языка в сфере образования. 28 сентября закон вступил в силу.

Закон предусматривает, что дети, которые пойдут в школы с 1 сентября 2018 года, будут иметь возможность обучаться на родном языке только в начальной школе - первые четыре года. С пятого класса все предметы должны преподаваться на украинском языке.

Официальные органы ряда стран, которые имеют большую диаспору в Украине, выразили протест из-за этой нормы.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter