ГлавнаяОбществоОбразование

Абитуриенты с баллами ниже 150 чаще проваливают лицензионные экзамены в медвузах

Минздрав настаивает на повышении требований к будущим медикам.

Абитуриенты с баллами ниже 150 чаще проваливают лицензионные экзамены в медвузах
Фото: lovi-moment.com.ua

Министерство здравоохранения настаивает на установлении минимального проходного балла для поступления на медицинские специальности - не ниже 150 баллов.

Об этом написал в своем блоге на сайте "Украинская правда" заместитель министра здравоохранения Александр Линчевский.

"Медицина является одной из самых требовательных и ответственных профессий, поэтому отбор мотивированных абитуриентов, улучшение качества учебного процесса и создание условий для последипломного обучения врачей по международным стандартам - это те изменения в медицинском образовании, которые отстаивает Министерство. Мы никогда не будем иметь квалифицированных и способных врачей, если в медвузы и в дальнейшем поступать абитуриенты с ошибочной мотивацией", - подчеркнул он.

Линчевский привел данные исследования, проведенного под руководством вице-президента Киевской школы экономики Инны Совсун.

Проанализировав данные выпускников 2017 года, которые сдавали ВНО в 2011 году и поступили на специальности "Лечебное дело", "Педиатрия" и "Медико-профилактическое дело", в контексте применения критерия "150 баллов" при поступлении, обнаружили достаточно ожидаемые закономерности:

Фото: life.pravda.com.ua

Табл.1. Количество студентов в процентах (от общего количества зачисленных, которые сдавали ВНО в 2011 году), не сдавшие экзамен "ШАГ 1" в контексте применения критерия 150 баллов по одному ВНО.

Фото: life.pravda.com.ua

Табл.2. Количество студентов в процентах (от общего количества зачисленных, которые сдавали ВНО в 2011 году), не сдавшие экзамен "ШАГ 2" в контексте применения критерия 150 баллов по одному ВНО.

Экзамены "ШАГ 1" и "ШАГ 2" являются обязательными тестовыми лицензионными экзаменами для получения квалификации по медицинским специальностям. "ШАГ 1" состоит преимущественно из общих учебных дисциплин, "ШАГ 2" - преимущественно из профессионально-ориентированных. Цель лицензионного экзамена - определить соответствие уровня профессиональных знаний и навыков студентов минимально необходимому уровню знаний в соответствии с государственными квалификационных требований.

Из приведенных в таблицах данных следует, что студенты, которые поступили с баллами по ВНО ниже 150, имеют достоверно худшие показатели лицензионного экзамена "ШАГ 1" на третьем курсе и "ШАГ 2" на шестом курсе.

К тому же такие студенты демонстрируют худшие результаты в течение всего периода обучения в университете.

"Критерий ВНО менее 150 позволяет отсеять абитуриентов с ошибочной мотивацией - тех, кто по определенным причинам хочет стать врачом, но не в состоянии даже быть одним из лучших в учебе. Без этого принципиального изменения в медицинском образовании стоит надеяться на успех реформы. Деньги ходят за пациентом, но лечит пациента - врач! Врачами должны становиться только способные и мотивированные студенты", - подчеркнул Линчевский.

Напомним, летом Кабмин отменил минимальный барьер 150 баллов для абитуриентов медицинских вузов. На такой норме настаивала и.о. главы Минздрава Ульяна Супрун.

В том, что в этом году проходной балл для поступления в медвузы по требованию Супрун будет повышен, в интервью LB.ua рассказала министр образования Лилия Гриневич. 

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter