ГлавнаяОбществоВойна

В плену у боевиков находится 152 человека, - СБУ

Глава СБУ призвал представителей Всеукраинского Совета Церквей помочь в процессе освобождения заложников.

В плену у боевиков находится 152 человека, - СБУ
Полонені українські військові на прибиранні, Сніжне
Фото: londonru.com

По данным Службы безопасности, в плену у боевиков на Донбассе находится 152 человека.

Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

"Ссегодня в заложниках так называемых ДНР/ЛНР находятся 152 украинских гражданина, еще 404 - считаются пропавшими без вести", - говорится в сообщении.

Глава СБУ Василий Грицак призвал представителей Всеукраинского Совета Церквей обратиться к главам всех мировых конфессий с просьбой помочь в процессе освобождения заложников.

В свою очередь, представители Совета Церквей единогласно поддержали предложение и пообещали, что в ближайшее время направят совместное обращение к духовным лидерам и к международным организациям, которые занимаются освобождением заложников.

Напомним, один из главных пунктов Минских договоренностей - освобождение военнопленных - последние месяцы практически не выполнялся. С начала 2017 года год со стороны ОРДЛО были отпущены только два человека, и то гражданские. 29 июля из Луганска отправились домой судья Апелляционного суда Луганской области Виталий Руденко и блогер Людмила Сурженко.

Все остальные попытки договориться по разным причинам заканчивались провалом. На очередном заседании Трехсторонней контактной группы в Минске, 20 сентября, украинская сторона заявила о готовности к компромиссу для освобождения заложников на Донбассе. Так, Украина согласна выдать боевикам 313 человек в обмен на 88 заложников.

Однако, главари "ДНР" отказались рассматривать такой вариант обмена.

Тем не менее, 11 октября представитель России в ТКГ Борис Грызлов заявил о "приближении" момента освобождения заложников.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter