ГлавнаяМир

Израиль готов последовать за США и покинуть ЮНЕСКО

"Сегодня - новый день для ООН, где отныне придется платить за дискриминацию Израиля".

Израиль готов последовать за США и покинуть ЮНЕСКО
Фото: EPA/UPG

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху объявил, что его страна готовится к выходу из состава ЮНЕСКО. Правительство Израиля обнародовало соответствующее заявление в четверг, 12 октября, через несколько часов после того, как о решении покинуть ЮНЕСКО объявили США, передает Немецкая волна.

В документе отмечается, что решение США было "храбрым и моральным", и сообщается, что Нетаньяху поручил министерству иностранных дел начать подготовку к прекращению членства Израиля в ЮНЕСКО.

Постоянный представитель Израиля в ООН Данни Данон выразил мнение, что выход США из ЮНЕСКО - это "цена, которую пришлось заплатить за дискриминацию Израиля". Он сказал, что ЮНЕСКО превратилась в "арену для нападок на Израиль и игнорирует свою подлинную роль и предназначение". Сегодняшнее решение - это поворотный момент для ЮНЕСКО, считает израильский дипломат.

"Абсурдные и позорные резолюции против Израиля привели к соответствующим последствиям. Сегодня - новый день для ООН, где отныне придется платить за дискриминацию Израиля", - подчеркнул Данон, добавив, что "Соединенные Штаты находятся на стороне Израиля и являются подлинным лидером в борьбе за перемены в ООН". "Союз между нашими двумя странами сегодня прочнее, чем когда-либо", - подчеркнул израильский дипломат.

Ранее США объявили о выходе из ЮНЕСКО, указав, что это решение отражает обеспокоенность Вашингтона по поводу роста задолженности в этой организации, необходимости фундаментальных реформ и "продолжающегося антиизраильского крена".

ЮНЕСКО - специализированное учреждение Организации Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры. Заявленные цели организации: содействие укреплению мира и безопасности за счет расширения сотрудничества государств и народов в области образования, науки и культуры; обеспечение справедливости и соблюдения законности, всеобщего уважения прав и основных свобод человека, провозглашенных в Уставе Организации Объединённых Наций, для всех народов, без различия расы, пола, языка, ориентации или религии