ГлавнаяМир

Один из самых известных африканских футболистов лидирует на выборах президента Либерии

Бывшая звезда футбола обещает решить проблему коррупции в Либерии.

Один из самых известных африканских футболистов лидирует на выборах президента Либерии
Джордж Веа
Фото: EPA/UPG

Один из самых известных африканских футболистов, либерийский спортивный и политический деятель Джордж Веа, набрал наибольшее число голосов на выборах президента Либерии согласно предварительным результатам голосования.

Об этом свидетельствуют данные, опубликованные на сайте Национальной избирательной комиссии Либерии

На выборах главы государства 51-летний Веа обошел своего главного конкурента - вице-президента Либерии Джозефа Бокая. Бывшая звезда футбола обошел своего соперника по голосам в 11 из 15 округов Либерии.

Окончательные результаты голосования будут оглашены 25 октября. Если никто из кандидатов не сможет получить явного большинства голосов, то в ноябре состоится второй тур выборов.

Международные наблюдатели заявили, что не увидели серьезных нарушений в ходе голосования, хотя некоторые кандидаты заявляли о серьезных нарушениях в ходе голосования, отмечает агентство Рейтер.

В ходе предвыборной кампании оба соперника обещали бороться с коррупцией, которая, наряду с высоким уровнем безработицы, является одной из основных проблем страны.

Джордж Веа - один из самых известных африканских футболистов. В 1995 году был признан игроком года по версии ФИФА, лучшим футболистом Европы ("Золотой мяч") и лучшим африканским футболистом года. При этом он является одним из двух обладателей Золотого мяча, никогда не игравших на чемпионате мира, и единственным обладатель трофея, сборная которого никогда не играла на чемпионате мира.

После завершения футбольной карьеры Веа занялся гуманитарной и политической деятельностью, и в 2005 году баллотировался на пост президента Либерии. Победив в первом туре голосования с 28% голосов, во втором туре он проиграл 67-летней Элен Джонсон-Серлиф, ставшей первой в истории Африки женщиной-президентом. Как отмечает DW, многие граждане Либерии считают, что тогда у Веа была украдена победа.

Либерия, старейшая современная республика в Африке, была основана освобожденными американскими рабами в 1847 году, но последняя демократическая передача власти здесь произошла в 1944 году.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter