ГлавнаяМир

США могут закрыть посольство на Кубе из-за "акустических атак"

Вопрос о прекращении работы находится на рассмотрении.

США могут закрыть посольство на Кубе из-за "акустических атак"
Фото: podrobnosti.ua

Соединенные Штаты Америки рассматривают вопрос о закрытии своего посольства на Кубе из-за серии инцидентов, в результате которых ряду американских дипломатических сотрудников потребовалась медицинская помощь, после чего они выехали из Гаваны.

Об этом госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил в эфире CBS в воскресенье, 17 сентября, пишет DW.

По словам главы американского внешнеполитического ведомства, Вашингтон проводит оценку ситуации. Вопрос о прекращении работы диппредставительства в настоящий момент находится на рассмотрении, подчеркнул Тиллерсон.

Он отметил, что ситуация - очень серьезная, и в некоторых случаях здоровью персонала был нанесен существенный ущерб. В результате указанных инцидентов пострадал в общей сложности минимум 21 сотрудник американского посольства в Гаване.

Информация о том, что ряд американских дипломатов пострадали от звукового воздействия появилась в августе 2017 года. По информации американских СМИ, впервые дипломаты обратились к врачам с жалобами на неожиданную потерю слуха осенью 2016 года, описывая симптомы, сходные с последствиями сотрясения мозга - головные боли, тошноту, нарушение равновесия. Некоторые из пострадавших успели проработать в посольстве США на Кубе, вновь открывшемся только в 2015 году, всего лишь несколько недель. Несколько американских дипломатов были вынуждены прервать командировку и вернулись в США.

После продолжавшегося несколько месяцев расследования, представители Госдепартамента пришли к выводу, что сотрудники посольства подверглись "акустической атаке". Устройство, использовавшееся при этом, работало на ультразвуковой частоте и было расположено в непосредственной близости от домов, где проживали дипломаты.

В МИД Кубы в ответ на обвинения американской стороны заявили, что безопасность и благополучие иностранных дипломатов являются для страны приоритетом.