ГлавнаяМир

В Кыргызстане на референдуме почти 80% избирателей поддержали изменение конституции

Полномочия премьера будут усилены.

В Кыргызстане на референдуме почти 80% избирателей поддержали изменение конституции
Фото: sputnik.kg

Около 80 процентов участников референдума проголосовали за внесение изменений в конституцию Кыргызстана. Об этом свидетельствуют предварительные данные, опубликованные в воскресенье, 11 декабря, на сайте Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Киргизии после электронной обработки почти 100 процентов бюллетеней.

Против инициативы депутатов парламента страны о поправках в основной закон проголосовали 15,41 % участников плебисцита. Всего в мероприятии приняли участие 42,07 % избирателей. ЦИК признал референдум состоявшимся, передает DW.

Окончательные итоги референдума будут подведены после завершения ручного подсчета бюллетеней, дублирующего электронный подсчет.

Инициаторами изменений в конституцию Киргизии стали лидеры пяти из шести парламентских фракций, их инициативу поддержал президент страны. Планируется внести 36 изменений в 24 главы и преамбулу конституции. Авторы поправок предлагают, в частности, усилить полномочия премьера, предоставив ему право решать кадровые вопросы, и позволить членам парламента сохранить депутатский мандат в случае их перехода на работу в правительство.

Изменения также ужесточают условия выхода фракций из коалиции и правила работы судей, устанавливают равенство всех международных договоров и аннулируют закон об обязательном исполнении решений международных органов по правам человека.

В Киргизии не все политические силы поддержали конституционный референдум, а предложенная в июле реформа привела к серьезным политическим разногласиям между политиками и распаду коалиции парламентского большинства.

В конце октября президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев издал указ об отставке правительства.

Конституция Киргизии была принята парламентом в 1993 году, с тех пор в нее уже шесть раз вносились изменения путем референдума. Помимо этого, серьезные поправки дважды вносились парламентом республики.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter