ГлавнаяМир

Правительство Джентилони в Италии - чего ожидать украинцам

Украине хотелось бы видеть на месте нового итальянского премьера некоего «итальянского Дональда Туска». А Джентилони, безусловно, им не является. Дело в том, что средний итальянец мыслит и ведет себя так, будто в Кремле сидит не Путин, а Достоевский с Толстым. В соответствии с этим, действуют и итальянские политики.

Паоло Джентилони
Фото: EPA/UPG
Паоло Джентилони

Главная новость Италии - стало известно имя новоназначенного премьер-министра страны. Президент Италии поручил формирование правительства министру иностранных дел в правительстве Ренци - Паоло Джентилони.

Теперь новый премьер должен провести консультации в парламенте. А позже попросить там вотум доверия. Это может произойти уже 13-14 декабря, что успеть как раз вовремя к заседанию Совета Европы в Брюсселе, назначенному на 15 декабря.

Как восприняла Италия нового премьера? Сторонники «Демократической партии», представителем которой является Джентилони, восприняли такой выбор Президента Республики, конечно, очень положительно. Речь идет об опытном политике проевропейской направленности, к тому же, лишенного импульсивности Маттео Ренци. Так же отнеслись и представители других партий, которые поддерживали провластную коалицию.

И так же ожидаемо, что право-популистский фронт отнесся к этому назначению резко отрицательно. Популистское «Движение 5 Звезд», сепаратистская «Лига Севера» и правые националисты «Братья Италии» заявили, что вообще не признают легитимности вновь премьера и, отсюда, его будущего правительства. Они активно продвигают идею о том, что Джентилони является «четвертым премьером, которого избиратели не выбирали» (после Монти, Летты и Ренци).

Президент Италии Маттарелла (в центре) после переговоров с лидерами партий в Риме, 10 декабря 2016
Фото: EPA/UPG
Президент Италии Маттарелла (в центре) после переговоров с лидерами партий в Риме, 10 декабря 2016

Дело в том, что в Италии избиратели, согласно Конституции, вообще не выбирают премьера. Они голосуют за политические силы на выборах в Палату депутатов и Сената. После этого, Президент Республики, видя электоральные результаты, проводит консультации с политическими силами. Затем дает поручение кандидату, у которого есть наибольшие шансы получить доверие обеих палат и как можно более убедительное большинство.

Неизбранный премьер

Однако это знают (и хотят знать) далеко не все. Избиратели правых и популистов не слишком привыкли самостоятельно искать правдивую информацию, зато им нравится тезис о "не утвержденном народным голосованием» премьере. И они, вслед за своими политическими вожаками, объявляют, что «не сдадутся» и «будут бороться за народное волеизъявление». И что даже против «заговора Брюсселя и Центрального банка, который руководит Италией вопреки интересам итальянцев». Именно этот слой ожидает вывести на уличные протесты 22 января лидер правых националистов «Братья Италии» Джорджа Мелони. А глава «Лиги Севера» Маттео Сальвини обещает массовые протесты уже 17 и 18 декабря.

Так же представитель «Движения 5 звезд» Алессандро ди Баттиста обещает: «Мы это так не оставим».

Можно понять, почему так волнуются правые и популисты: ведь сейчас в стране существует неслыханная волна популизма, которой можно воспользоваться. А вот сохранится ли она еще полгода-год, кто знает...

Итак, в ближайшие недели выборов не предвидится. Правительство Джентилони должно стать полномочным политическим, а не техническим правительством, и быстро заняться насущными проблемами: иммиграция, банковский сектор, избирательный закон, последствия землетрясения в центральных регионах и тому подобное.

С формальной точки зрения, это правительство может оставаться до конца мандата, то есть до начала 2018 года. Однако эксперты говорят, что это маловероятно, и предсказывают досрочные выборы летом 2017. Таким образом, риск того, что тогда на волне популизма или усталости от левых Италия получит популиста Грилло или ультраправого Сальвини, сохраняется.

Достоевский в Кремле

Состав правительства Джентилони не должен очень отличаться от правительства Ренци. Предполагается, что он поменяет только четыре-пять министров. К примеру, на этот час подтверждены на своих должностях министр экономики Падоан, министр экономического развития Календа, министр сельского хозяйства Мартина, министр культуры Франческини.

 Маттео Ренци (справа) и Паоло Джентилони
Фото: EPA/UPG
Маттео Ренци (справа) и Паоло Джентилони

Вероятно, изменения коснутся важного для Украины ведомства - МИД. Туда может прийти, например, Анджелино Альфано. Он когда-то был берлусконовцем, однако в настоящее время работает в составе правительства представителя «Демпартии» - а значит, его позиция по российско-украинской войне и, соответственно, санкциям в отношении России не должна измениться.

А что думает о санкциях сам Джентилони? Поскольку речь идет о бывшем главе МИД, то информации на эту тему достаточно.

Новый глава итальянского правительства считает санкции «необходимым злом». С его точки зрения, они медленно, но действуют. И служат для «сдерживания». В то же время, он всегда высказывался против их автоматического продления, а скорее детальном рассмотрении ситуации. Для снятия санкций, сказал Джентилони в начале октября этого года агентству ТАСС, должно быть основание: санкции "не являются чем-то неизменным, и, надеемся, скоро появится основание для их пересмотра».

Джентилони всегда подчеркивает, что Россия является «важным партнером» Италии, с ней следует развивать экономическое сотрудничество в областях, не подверженных санкциям. А для решения ситуации на Востоке Украины всегда есть «политическое решение», и поэтому «следует держать открытыми все каналы для диалога с Россией». В то же время Джентилони убежден, что эффективность санкций зависит от твердости позиции по отношению к Кремлю. За последние три года журналисты задали ему много вопросов по этому поводу, и он отвечал, что позиция официального Рима является «четкой и неизменной, и Италия выступает за уважение территориальной целостности Украины».

Следует понимать однако, что идти на открытый конфликт с Россией из-за Украины Джентилони тоже не будет.

Естественно, что Украине бы хотелось видеть на месте нового итальянского премьера некоего «итальянского Дональда Туска». А Джентилони, безусловно, им не является. Но дело в том, что «итальянского Дональда Туска» пока вообще не существует. Средний итальянец мыслит и ведет себя так, будто в Кремле сидит не Путин, а Достоевский с Толстым. В соответствии с этим, действуют и политики.

Поэтому представитель «Демократической партии» во главе правительства - лучшее, на что мы можем надеяться, поскольку «Демпартия» осталась единственной весомой политической силой в Италии, с которой Украине по дороге.

Ирина КащейИрина Кащей, журналист-международник, фрилансер
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter