ГлавнаяМир

Курдские боевики взяли на себя ответственность за теракт в Стамбуле

Заявление размещено на официальном сайте группировки.

Курдские боевики взяли на себя ответственность за теракт в Стамбуле
Фото: EPA/UPG

Курдская террористическая группировка "Соколы свободы Курдистана"  взяла на себя ответственность за теракт в Стамбуле, в результате которого погибли 38 человек.

Соответствующее заявление размещено на сайте группировки. В нем указывается, что в ходе нападения возле футбольного стадиона в Стамбуле погибли два его исполнителя.

Террористы заявили, что их целью были не обычные граждане Турции, а сотрудники полиции.

"Соколы свободы Курдистана" - группировка, связанная с Рабочей партией Курдистана. Несколько лет назад она отделилась от основной партии, объяснив это несогласием с готовностью лидеров РПК вести переговоры с турецкими властями.

Заминированный автомобиль был подорван рядом со стадионом футбольного клуба "Бешикташ" Vodafone Аrena в 22:30 по местному времени 10 декабря. Через 45 секунд в находящемся поблизости парке Мачка террорист-смертник привел в действие взрывное устройство.

В результате нападения погибли 38 человек, в том числе 30 сотрудников полиции, 155 человек получили ранения.

Министр внутренних дел Турции Сулейман Сойлу заявил, что целью злоумышленников были именно сотрудники полиции. Автомобиль взорвался рядом с автобусом полиции особого назначения, сотрудники правоохранительных органов находились недалеко от стадиона, где проходил матч между клубами "Бешикташ" и "Бурсаспор". Встреча завершилась в 21:00, и к моменту взрыва большая часть болельщиков уже успела покинуть стадион.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter