ГлавнаяМир

Россия заявила об отражении атаки ИГИЛ на Пальмиру

Утверждается, что погибли 300 членов группировки.

Россия заявила об отражении атаки ИГИЛ на Пальмиру
Город Пальмира, Сирия
Фото: EPA/UPG

Министерство обороны России заявило, что в результате действий сирийской армии при поддержке российской авиации были убиты более 300 членов группировки "Исламское государство", которая пыталась захватить город Пальмира.

"В течение прошедшей ночи при активной поддержке авиации ВКС России сирийские правительственные войска отразили все атаки террористов на Пальмиру. Атакующие боевики активно применяли начиненные взрывчаткой автомобили со смертниками, бронетехнику и реактивную артиллерию", - говорится в сообщении ведомства.

По позициям боевиков было нанесено 64 авиаудара, сообщает российское минобороны.

Центр мониторинга за правами человека в Сирии, находящийся в Британии, сообщает, что в настоящее время бои в районе Пальмиры идут на окраинах города, где размещаются сады, передает Би-би-си.

Ранее активисты другой организации, Palmyra Co-ordination Collective, сообщили, что в ходе трехдневной кампании исламисты захватили городской склад боеприпасов, северные и западные районы, а также нефтяные месторождения и стратегически важные высоты, которые занимали правительственные войска в окрестностях города.

Пальмира была освобождена в конце марта сирийскими вооруженными силами при поддержке российской авиации. На этой неделе джихадисты начали наступление, намереваясь вновь занять город.

Хотя "Исламское государство" было выбито из Пальмиры в этом году, окрестности города боевики так и не покинули. Они перегруппировывались в тени, ожидая идеального момента для удара. И пока внимание всего мира и мощь сирийских проправительственных сил были сосредоточены на Алеппо, они начали наступление.

Пальмира считалась стратегически важным местом для ИГ из-за близости к нефтяным месторождениям.

Боевики "Исламского государства" удерживали Пальмиру в течение 10 месяцев, разрушив многочисленные памятники древности. В частности, джихадисты уничтожили Триумфальную арку эпохи древнего Рима, три колонны и многочисленные статуи. Кроме того, ими был взорван храм , который считался одним из самых значимых памятников поздней античности.

Пальмира - памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО. До начала конфликта в Сирии город ежегодно посещали более 150 тысяч туристов.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter