ГлавнаяМир
Спецтема
Россия

Выборы 2018 года могут стать для Путина последним в качестве хозяина Кремля, - Ходорковский

Оппозиционер заявил, что не верит в попытки Путина изменить конституцию России "под себя".

Выборы 2018 года могут стать для Путина последним в качестве хозяина Кремля, - Ходорковский
Михаил Ходорковский
Фото: EPA/UPG

Российский оппозиционер Михаил Ходорковский не исключает, что Владимир Путин пройдет на второй шестилетний президентский срок в России после выборов 2018 года, но после того покинет Кремль из-за разногласий внутри политических элит.

Об этом Ходорковский сказал в интервью русской службе "Радио Свобода".

"Все-таки он человек пожилой - возникает кризис двойной лояльности, как мы знаем, потому что он перестает быть гарантом безопасности для молодого поколения чиновников. Начинаются конфликты, мы сейчас уже их видим, он пытается их как-то оберегать, но они все нарастают и нарастают - внутриэлитные конфликты. Да, я думаю, что он в 2018 годупройдет нормально, после этого попробует даже воспроизвести свою китайскую модель, хотя, я думаю, из этого ничего не получится. После этого будет думать об уходе", - сказал Ходорковский, который провел в заключении в России 10 лет по обвинению в экономических преступлениях, а после помилования покинул страну.

Он также добавил, что не верит в попытки Путина изменить конституцию России "под себя".

"Путин все-таки человек-легалист, он себе отвел два раза по шесть. Это не значит, что он не может снова изменить конституцию - может, наверное. Но я думаю, что все-таки этого не будет", - добавил Ходорковский.

Путин вернулся в Кремль в 2012 году после четырех лет пребывания на посту премьер-министра России. Поправкой к Конституции России в 2008 году был продлен президентский срок с четырех до шести лет, хотя по-прежнему запрещено одному кандидату находиться на посту главы государства более двух сроков подряд.

Следующие выборы президента России должны состояться в 2018 году.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter