ГлавнаяМир

NBC: Трамп отдаст должность госсекретаря главе ExxonMobil

В 2013 году Путин награждал его орденом Дружбы.

NBC: Трамп отдаст должность госсекретаря главе ExxonMobil
Путин и Тиллерсон в 2012 году на подписании договора о добыче в Западной Сибири

Пост государственного секретаря в администрации избранного президента США Дональда Трампа получит генеральный директор нефтяной компании ExxonMobil Рекс Тиллерсон, который является противником санкций против России и известен своими связями с президентом РФ Владимиром Путиным.

В субботу Тиллерсон встречался с Трампом в нью-йоркском небоскребе Trump Tower, пишет NBC News. При этом источники издания отмечают, что ничего нельзя утверждать с точностью до официального заявления штаба избранного президента. Оно может быть сделано на следующей неделе.

Тиллерсон с 1975 года работает в структуре ExxonMobil и не имеет дипломатического опыта. В конце 90-х годов он получил должность президента в российской "дочке" Exxon - компании "Эксон Нефтегаз Лимитед", тогда же он познакомился с Путиным. С 2006 года Тиллерсон занимает пост CEO в ExxonMobil. В 2013 году Путин наградил Тиллерсона орденом Дружбы.

Тиллерсон стал ведущим претендентом на пост руководителя Госдепартамента наряду с бывшим кандидатом в президенты США Миттом Ромни. Также рассматривалась кандидатура бывшего мэра Нью-Йорка Рудольф Джулиани, но в пятницу он заявил, что решил вернуться в частный бизнес.

Пост государственного секретаря США аналогичен должности министра иностранных дел в большинстве других государств. Кандидатура на пост госсекретаря вносится президентом США и утверждается Сенатом.

Сейчас эту должность занимает Джон Керри.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter