ГлавнаяМир

Нефтяные страны, не входящие в ОПЕК, согласились сократить добычу (обновлено)

Это первая подобная сделка производителей за 15 лет.

Нефтяные страны, не входящие в ОПЕК, согласились сократить добычу (обновлено)
Фото: conocophillips.com

Россия, Мексика и ряд других нефтяных страны, которые не входят в картель ОПЕК, на встрече в Вене сегодня договорились сократить объемы добычи, начиная с 2017 года.

Об этом пишет Bloomberg.

О сделке стало известно в субботу днем, но точные цифры сокращения появились лишь вечером. Источники сначала говорили, что оно составит более чем 600 тыс. баррелей в сутки, затем - 562 тыс. баррелей, и около 19:00 по киевскому времени стали известны окончательные объемы. Министр нефти Ирака Джабар аль-Ляиби заявил журналистам, что сокращение нечленами ОПЕК составит 558 тыс. баррелей в сутки.

Больше всего сократит производство Россия - на 300 тыс. баррелей (с 11,2 млн баррелей). Мексика в рамках сделки сократит добычу на 100 тыс. баррелей, Оман - на 40 тыс. баррелей, Азербайджан - на 35 тыс. баррелей, Казахстан - на 20 тыс. баррелей.

Сделка между членами ОПЕК и другими нефтяными странами о сокращении добычи стала первой за последние 15 лет.

Напомним, 10 декабря в Вене состоялись переговоры участников ОПЕК с Россией и другими нерезидентами картеля. Среди них были представители Азербайджана, Казахстана, Мексики, Южного Судана, Малайзии и других стран, вплоть до самых маленьких производителей, таких как Экваториальная Гвинея.

В начале встречи генеральный секретарь ОПЕК Мухаммед Баркиндо допустил, что страны, не входящие в картель, могут сократить добычу нефти на более чем на 600 тыс. баррелей в сутки.

По итогам последних переговоров картеля, которые прошли 30 ноября, участники ОПЕК договорились о сокращении с января 2017 года добычи на 1,2 млн баррелей в сутки - до 32,5 млн баррелей.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter