ГлавнаяМир

Президента Молдовы лишили права выдвигать кандидатуру главы службы безопасности

Парламент страны перевел СИБ и другие спецслужбы под свой контроль.

Президента Молдовы лишили права выдвигать кандидатуру главы службы безопасности
Избранный президент Молдовы Игорь Додон
Фото: EPA/UPG

Парламент Молдовы 9 декабря принял законопроект, который отстраняет президента страны от процедуры назначения главы Службы информации и безопасности (СИБ).

Как сообщает Newsmaker.md, словосочетание "деятельность Службы координируется президентом Республики Молдова в пределах его полномочий и подконтрольна парламенту" в законе о СИБ заменяется словосочетанием "деятельность Службы информации и безопасности подконтрольна парламенту".

Назначать главу СИБ будет парламент по предложению не менее десяти депутатов, тогда как раньше он назначался по предложению главы государства.

Кроме этого, молдавская Служба государственной охраны (СГО) переименована в Центр государственной охраны и переходит из подчинения президента в ведение СИБ, сохраняя при этом свой автономный статус. В подчинение СИБ переходит и Государственная фельдъегерская служба, которая отвечает за парламентскую, президентскую и дипломатическую корреспонденцию, составляющую государственную тайну.

Эти инициативы вызвали недовольство депутатов Партии социалистов Республики Молдова, заявивших, что это положение - попытка лишить президента, который отвечает за безопасность государства, такого инструмента как СИБ. Следующим президентом Молдовы будет лидер ПСРМ Игорь Додон. Депутаты от ПСРМ и Либерал-демократической партии покинули зал заседаний в знак протеста.

СИБ Молдовы с конца 2012 года возглавляет Михай Балан.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter