ГлавнаяМир

РФ согласилась на одновременное участие Молдовы в режимах свободной торговли ЕС и СНГ, - СМИ

Стороны утвердили "План действий по развитию российско-молдавских торгово-экономических отношений на 2016-2017 годы".

РФ согласилась на одновременное участие Молдовы в режимах свободной торговли ЕС и СНГ, - СМИ

Россия и Молдова договорились восстанавливать торговые отношения и согласовали план действий, из которого следует, что Москва больше не против одновременного участия Кишинева в режимах свободной торговли с ЕС и СНГ.

Отдельно в плане прописаны условия снятия российского эмбарго в отношении молдавских вин, отмечает "Коммерсант". В Кишиневе итоги переговоров оценивают как прорыв.

Накануне в Москве прошло первое за последние четыре года заседание российско-молдавской межправкомиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. С российской стороны ее возглавил вице-премьер Дмитрий Рогозин, а с молдавской - зампред правительства, министр экономики Октавиан Калмык. Последний по итогам переговоров заявил, что работа завершилась успешно для обеих сторон.

Стороны согласовали и утвердили документ под названием "План действий по развитию российско-молдавских торгово-экономических отношений на 2016-2017 годы". Его согласование подтвердил Рогозин в своем Twitter. "План действий по нормализации экономических отношений с Молдавией согласован. Но основной вопрос по пошлинам пока не решен", - написал вице-премьер.

Молдова ратифицировала с ЕС соглашение о зоне свободной торговли в июле 2014 года. С сентября 2014 года Россия, опасаясь реэкспорта товаров из санкционных стран, ввела пошлины на 19 видов товаров (продуктов питания, включая мясо, пшеницу, сахара, овощи, а также алкогольные напитки, мебель), перейдя с режима свободной торговли на режим наибольшего благоприятствования.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter