ГлавнаяМир

Глава Счетного фонда РФ объявила о полном исчерпании Резервного фонда в 2017 году

Сейчас в нем остается около 30 млрд долларов.

Глава Счетного фонда РФ объявила о полном исчерпании Резервного фонда в 2017 году
Фото: EPA/UPG

Россия исчерпает Резервный фонд в 2017 году и перейдет к использованию средств Фонда национального благосостояния.

Об этом сообщила председатель Счетной палаты Татьяна Голикова в интервью журналу "Огонек".

"По расчетам бюджета, в 2017-м Резервный фонд будет исчерпан полностью и правительство перейдет к использованию средств Фонда национального благосостояния (ФНБ). Радует то, что к резервным деньгам прибегать для финансирования бюджетных расходов будут меньше: в 2019 году - это 140 млрд рублей (в 2017 году - 1,8 трлн рублей). Но есть и то, что беспокоит, - рост внутренних заимствований: до 1,9 трлн рублей в год, что на 680 млрд больше, чем в 2016 году. Чем больше долг, тем больше придется отдавать по его процентам", - сказала она.

Голикова заметила, что российская экономика "полностью адаптировалась" к сформировавшимся условиям, но тенденция дальнейшего роста или падения пока не ясна. При этом она считает, что "едва-едва заметные сдвиги" в сторону роста все же видны.

На прошлой неделе Госдума утвердила проект федерального бюджета на 2017-2019 годы, согласно которому на финансирование дефицита бюджета в 2017 году планируется использовать 1,152 триллиона рублей из Резервного фонда и 659,6 миллиардов рублей из Фонда национального благосостояния.

Резервный фонд России формировался за счет нефтегазовых доходов. В лучшие годы его размер достигал 140 млрд долларов США, сейчас - чуть больше 30 млрд долларов. В ФНБ размещено еще около 71 млрд долларов.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter