ГлавнаяМир

В Стамбуле протестовали против арестов правозащитников и журналистов

В Брюсселе заявили, что аресты журналистов противоречат обязательствам Турции как кандидата на вступление в ЕС.

В Стамбуле во вторник прошла акция протеста против ареста члена правозащитной организации "Репортеры без границ" и двух журналистов за "пропаганду терроризма".

Об этом сообщает euronews.

Протестующие собрались перед редакцией газеты "Озгюр Гюндем", чтобы поддержать Эрола Ондероглу, Ахмета Несина и Шебнема Корур Финджанджи, задержанных по решению суда за то, что участвовали в кампании по поддержке газеты и ее руководства. Ранее издание неоднократно подвергалось давлению со стороны турецких властей, которые считают ее близкой к запрещенной в Турции "Рабочей партии Курдистана".

"Международное сообщество должно наконец раскрыть глаза на то, насколько усугубилась в нашей стране ситуация со свободой и правами человека. Гражданское общество в Турции и власти - это параллельные прямые. Надо сделать все возможное, чтобы они пересеклись, в том числе, оказывая давление на официальную Анкару со стороны других государств", - заявила редактор "Озгюр Гюндем" Гунай Аксой.

Арестованные дали показания в отделе по борьбе с терроризмом и останутся под стражей до завершения судебного процесса. Власти также инициировали разбирательства в отношении еще 34 журналистов и интеллектуалов по обвинению в "пропаганде терроризма" из-за оказанной ими поддержки "Озгюр Гюндем".

За прошлый год власти Турции захватили и закрыли несколько газет и радиостанций, ссылаясь на соображения безопасности, отмечает агентство Рейтер. В настоящее время в Турции более десяти журналистов находятся в тюрьме. Официальная Анкара настаивает на том, что они были осуждены за преступную деятельность, а не за журналистскую работу.

В Брюсселе осудили арест правозащитника и журналистов, заявив, что такие действия противоречат обязательствам Турции как кандидата на вступление в Евросоюз.

В марте Евросоюз и Турция согласовали на саммите в Бельгии основные принципы решения миграционной проблемы. Согласно этой договоренности, Анкара получала от ЕС €3 млрд для размещения мигрантов и обязалась вернуть на свою территорию беженцев из Греции и других европейских стран. В обмен на содействие в разрешении миграционного кризиса Турция потребовала ввести безвизовый режим для краткосрочных поездок в ЕС своих граждан.

4 мая сообщалось, что Еврокомиссия рекомендовала Совету ЕС и Европарламенту отменить визовые требования для граждан Турции.

9 мая стало известно, что ряд стран ЕС обсуждает альтернативные варианты решения проблемы беженцев на случай, если соглашение с Турцией сорвется. А уже 11 мая Европарламент приостановил работу над безвизовым режимом с Турцией, поскольку Анкара не выполнила все необходимые для этого критерии.

Кроме того, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил об угрозе дипломатическим отношениям между Турцией и ЕС после того, как депутаты бундестага одобрили резолюцию, признающую геноцидом преступления против армян в Османской империи в 1915 году. В поддержку документа проголосовали практически единогласно: один парламентарий выступил против, еще один воздержался. Вскоре после этого посол Турции в Берлине был отозван для консультаций.

Позже Эрдоган обвинил Германию и Францию в геноциде народов Африки.

Миграционный кризис в ЕС разразился в 2015 году. Беженцы пересекают Эгейское море в поисках убежища на территории ЕС. За прошлый год в Европу прибыли более миллиона мигрантов, большинство из них воспользовались маршрутом через Турцию в Грецию.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter