ГлавнаяМир

Глава МИД Венгрии назвал продление санкций ЕС против России антидемократическим

Сийярто назвал Россию ключевым партнером в области экономики, торговли и энергетики для Венгрии.

Глава МИД Венгрии назвал продление санкций ЕС против России антидемократическим
Фото: investigator.org.ua

Министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Пейтер Сийярто заявил, что продолжение санкций Евросоюза в отношении России является неправильным и антидемократическим.

Об этом сообщает Радио Свобода.

По словам Сийярто, этот вопрос следует обсудить на высшем уровне руководства стран ЕС.

Венгрия ставит под сомнение сам способ принятия такого решения и не согласна, чтобы такие важные вопросы решались "в узком кругу", говорится в сообщении.

Как сказал венгерский министр, надо было выяснить, способствуют ли санкции выполнению минских соглашений и в какой мере.

Он также назвал Россию ключевым партнером в области экономики, торговли и энергетики для Венгрии.

За 2,5 года санкций венгерские предприятия потеряли возможность экспортировать товаров в Россию на сумму 4,5 млрд долларов, заявил Пейтер Сийярто. Он отметил, что цель межправительственной комиссии, с одной стороны, развивать совместный бизнес в тех сферах экономики, которые не попали под санкции Евросоюза, с другой - восстанавливать прагматическое сотрудничество ЕС - Россия, если этому будут способствовать политические обстоятельства.

Напомним, во вторник ЕС согласовал продление санкций против России еще на полгода, до 31 января. Официальное решение об этом, как ожидается, должны принять на саммите лидеров ЕС в Брюсселе на следующей неделе.

В последнее время в ЕС стали раздаваться призывы к постепенному снятию с России санкций в обмен на частичное выполнение ею минских договоренностей.

Сейчас официальная позиция руководства Евросоюза и стран-членов, а также руководства США и других стран «Группы семи», заключается в том, что санкции в отношении России, наложенные за ее агрессию на востоке Украины, будут отменены только после полного выполнения Россией минских договоренностей.

В минувшую пятницу Евросоюз также продлил еще на год другой из нескольких пакетов санкций в отношении России, накладывает ограничения на отношения с оккупированным Россией Украинские Крымом. ЕС, как и США и страны «Группы семи», заявляют, что «крымские» санкции будут действовать до деоккупации полуострова.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter