ГлавнаяМир

Власти Колумбии согласовали с повстанцами условия окончательного прекращения огня

Соглашение о перемирии призвано положить конец конфликту, продолжающемуся в Колумбии с 1954 года.

Власти Колумбии согласовали с повстанцами условия окончательного прекращения огня
Хуан Мануэль Сантос (слева), Рауль Кастро (в центре), Тимолеон Хименес (справа)
Фото: EPA/UPG

Делегации колумбийского правительства и Революционных вооруженных сил Колумбии (ФАРК или РВСК) в среду, 22 июня, согласовали в Гаване условия окончательного прекращения огня, разоружения, гарантий безопасности и борьбы с криминальными организациями.

Об этом сообщает euronews.

Само соглашение будет подписано позже в четверг, тогда же будут раскрыты его детали. В церемонии примут участие президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос, глава ФАРК Тимолеон Хименес и генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

После этого будет организован национальный референдум по вопросу о соглашении с повстанцами. Если жители Колумбии не согласятся его принять, то, как заявлял Сантос ранее, стране грозит возобновление войны.

Революционные вооруженные силы Колумбии были созданы в 1964 году как военное крыло местной компартии. Их первыми лидерами стали Мануэль Маруланда и Хакобо Аренас, которые ставили целью построение "Новой Колумбии" - общества социальной справедливости и равенства.

Однако из-за методов ведения этой борьбы ФАРК были признаны США и Европой террористической организацией. Их финансирование осуществлялось, в частности, за счет колумбийских наркобаронов.

Одним из направлений деятельности было похищение людей. Так, шесть лет в заложниках у ФАРК провела кандидат в президенты Колумбии Ингрид Бетанкур.

За время вооруженного конфликта его жертвами стали более 220 тыс. человек, большинство из них мирные жители, 5 млн человек стали беженцами.

Напомним, в декабре 2015 года колумбийские власти и повстанцы договорились о компенсациях жертвам своего конфликта.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter