ГлавнаяМир

Европа проходит тест на европейское единство и соблюдение своих же принципов, - Ирина Геращенко

Пожертвует ли ЕС вкусными круассанами и утренним кофе во имя соблюдения международного права?

Европа проходит тест на европейское единство и соблюдение своих же принципов, - Ирина Геращенко
Фото: Надано автором

Перед Европой стоит вызов: сохранить европейское единство и соблюдать своих же принципы или пожертвовать ими в угоду относительной стабильности.

Об этом написала первый заместитель главы парламента Ирина Геращенко на своей странице в Фейсбук, комментируя принятие французским Сенатом резолюции о необходимости снятия санкций ЕС против России.

«Все эти движения — это испытание европейского единства и европейских принципов, это вызов, что победит: принципы или желание закрыть глаза на их нарушение ради относительной стабильности, ибо война где-то далеко и она такая непонятливая», - считает Геращенко.

По ее словам, результаты голосования за резолюцию французских политиков, призывающих к снятию санкций не стали неожиданностью для украинской стороны, так как в Сенате Франции, сторонников Кремля гораздо больше, чем даже в Национальной Ассамблеи (нижняя палата парламента).

«Такие сейчас настроения во многих странах ЕС — желание стабильности и закрывание глаз на очевидные вещи нарушения международного права, вкусные круассаны и утренний кофе, привычный образ жизни и полное нежелание жертвовать хотя бы чем-то ради далеких непонятных стран», - написала Геращенко.

По ее словам, несмотря на это очень важно продолжать отстаивать украинско позицию. «Накануне Верховная Рада приняла обращение к Сенату, мы провели встречи и переговоры с определенными сенаторами, как следствие — определенное смягчение резолюции, призывающей к постепенному, а не немедленному снятию санкций», - сообщила вице-спикер.

В свою очередь посол Украины во Франции Олег Шамшур рассказал Укринформу, что резолюцию в Сенат внесли совместно представитель «Республиканцев» сенатор Ив Поццо ди Борго, известный своими пророссийскими настроениями и который был в составе делегации парламентариев, посетивших в прошлом году оккупированный Россией Крым, и сенатор от Социалистической партии Сютур.

Говоря о практических последствиях резолюции, дипломат заметил, что они минимальные. «Этот документ, как и резолюция национального собрания, не имеет юридически обязывающей силы, а во Франции, как известно, внешняя политика относится к прерогативам президента Республики. Следовательно вполне понятно, что вопрос о продлении санкций против России в связи с её аннексией Крыма и агрессией на востоке Украины будет решаться на уровне правительства Франции и руководителей правительств и государств стран-членов Евросоюза», - отметил посол.

Он также напомнил, что принятию этой резолюции предшествовал решение продолжить санкции на саммите «Большой семерки», где Францию представлял Франсуа Олланд.

С другой стороны, негативное влияние принятой резолюции будет выражаться в том, что дискуссии о возможности отмены санкций против России во французском политикуме и в экспертных кругах станет еще более оживленной.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter