ГлавнаяМир

Бразилия задумалась об экстренной ссуде Рио-де-Жанейро к Олимпиаде-2016

Финансовый кризис в Рио-де-Жанейро грозит перебоями в работе госслужб во время Игр.

Бразилия задумалась об экстренной ссуде Рио-де-Жанейро к Олимпиаде-2016
Олимпиада-2016
Фото: твиттер TV Globo

Бразилия рассматривает возможность экстренного займа испытывающему финансовые трудности штату Рио-де-Жанейро, который менее чем через два месяца должен принять Олимпийские игры.

Об этом сообщили агентству Рейтер два высокопоставленных правительственных чиновника, знакомые с ситуацией.

Кредит будет обеспечен участием государства в местных компаниях и может быть распространен также на штаты Минас-Жерайс и Риу-Гранди-ду-Сул, которые испытывают трудности с выплатами работникам и пенсионерам, поскольку рецессия сокращает налоговые доходы.

Хотя у Рио-де-Жанейро достаточно средств, чтобы завершить создание инфраструктуры для Игр, финансовый кризис в штате грозит перебоями в работе госслужб во время Олимпиады, стартующей 5 августа.

В этом году, на фоне рецессии и падения цен на "черное золото", нефтедобывающий штат столкнулся с самым тяжелым для себя кризисом здравоохранения, когда врачи и медсестры, не получавшие зарплату, прекратили работу. Больницы практически опустели; не хватало шприцев и спирта.

Олимпиаду в Рио, первую для Латинской Америки, уже омрачила политическая нестабильность и вспышка переносимого комарами вируса Зика, который связывают с врожденными дефектами развития черепа и мозга у младенцев.

"Этим штатам нужно финансовое вливание. Другого способа нет", - сказал представитель экономической команды правительства, говорившй на условии анонимности. По его словам, эти кредиты будут обеспечены государственными активами, такими как банковские, коммунальные, газовые и санитарные компании.

Три штата передадут свои доли в ряде госкомпаний федеральному правительству, которое в свою очередь может продать их частным инвесторам, как было во время последней реструктуризации долга штатов в конце 1990-х годов, сказал один из собеседников агентства.

Другой источник, участвующий в переговорах, сказал, что объем кредитов будет зависеть от того, сколько долгов других штатов, также находящихся в сложной финансовой ситуации, может списать государство.

Пресс-служба министерства финансов Бразилии отказалась от комментариев.

Как сообщалось ранее, ВОЗ отказалась переносить Олимпиаду в Бразилии из-за вируса Зика.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter