ГлавнаяМир

ВОЗ отказалась переносить Олимпиаду в Бразилии из-за вируса Зика

ВОЗ призвала к длительному половому воздержанию после поездок в пораженные вирусом Зика страны.

ВОЗ отказалась переносить Олимпиаду в Бразилии из-за вируса Зика
Фото: EPA/UPG

Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) отказалась переносить летнюю Олимпиаду в Рио-де-Жанейро в 2016 году на другой срок или в другую страну из-за распространения вируса Зика, сообщает Fortune.

Организация отметила, что перенос Олимпиады "существенно не повлияет" на распространение вируса Зика. Лучшим методом предотвращения заболевания в организации назвали следование правилам по контролю за здоровьем во время путешествий.

"На основании текущей оценки вируса Зика, распространяющегося в почти 60 странах, 39 из которых находятся на американских континентах, у здравоохранительной организации нет оснований переносить или отменять игры", - говорится в сообщении ВОЗ.

Около 150 ученых и экспертов в области здоровья попросили ВОЗ отложить Олимпиаду в Бразилии из-за опасности распространения вируса Зика во время игр. Ученые отметили, что массовый визит нескольких тысяч туристов в Рио-де-Жанейро может распространить вирус, когда туристы вернуться в свои страны.

В связи с этим ВОЗ посоветовала беременным женщинам воздержаться от поездок в Бразилию и другие страны, в которых существует риск заражения вирусом Зика, а также защититься от укусов комаров в жарких страна. Кроме того, организация рекомендует восемь недель полового воздержания людям, вернувшимся из стран, где были зафиксированы вспышки лихорадка Зика, сообщается на сайте ВОЗ.

При этом организация рекомендует ограничить сексуальную жизнь как людям, у которых были обнаружены симптомы лихорадки, так и тем, у кого нет признаков заражения. Ученые выяснили, что вирус может долгое время сохраняться в крови и других биологических жидкостях человека.

Если же признаки заражения есть у мужчины, который планирует зачать ребенка, ограничить половую жизнь рекомендуется минимум на полгода.

Лихорадка Зика - острое инфекционное заболевание. Вирус распространен в Африке, Северной и Южной Америке, Азии и Тихоокеанском регионе. Симптомы заболевания - лихорадка, кожная сыпь и конъюнктивит. Специального комплекса лечения и вакцины от лихорадки Зика пока не существует.

1 февраля Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала, что быстро распространяющийся вирус лихорадки Зика является угрозой мирового масштаба, и объявила о введении режима чрезвычайного положения.

Вирус Зика впервые был выявлен в 1947 году в Уганде, но до недавнего времени считался неопасным для человека. В 2015 году он попал из Африки и Азии в Южную Америку, после чего очень быстро распространился по материку. Заражение происходит через укусы комаров. ВОЗ напоминает, что ученые доказали связь считавшегося относительно безвредным микроорганизма, вызывающего болезнь, с многочисленными случаями микроцефалии новорожденных (врожденное уменьшение размеров мозга и черепа, которое приводит к умственной отсталости).

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter