ГлавнаяМир

В Перу прошел многотысячный протест против президентского клана Фухимори

Второй тур президентских выборов в Перу состоится 5 июня.

В столице Перу Лиме вечером 31 мая прошла многотысячная акция протеста против фаворита президентской гонки Кейко Фухимори, дочери осужденного экс-президента Перу Альберто Фухимори.

Об этом сообщает euronews.

Участники демонстрации несли с собой плакаты с надписью "Демократии - да, диктатуре - нет!".

"У нас хорошая память, и мы не позволим клану Фухимори вернуться во власть!. Мы не хотим, чтобы наши дети жили в стране, где царит насилие, коррупция и преступность, а госпожа Кейко Фухимори доказала, что у нее нет ни способностей и морального права, чтобы бороться со всем этим, - заявила Вероника Мендоса, член Конгресса и лидер левого "Широкого фронта".

Фото: EPA/UPG

По итогам состоявшегося в апреле первого тура выборов, Кейко Фухимори - председатель правоцентристской партии "Народная сила" - набрала 38% голосов. Второй результат показал технократ Педро Кучински из партии "Перуанцы за перемены", которого поддержали 25,5% избирателей.

77-летний Кучински в последний момент отказался от участия в демонстрации против Фухимори, что, по мнению наблюдателей, может укрепить уверенность избирателей в том, что он является крайне нерешительным лидером. По его словам, было бы слишком "недемократично" с его стороны присоединиться к протесту против Кейко.

Любопытно, что Кучинские поддерживал Фухимори на выборах 2011 года, когда она уступила победу Ольянту Умалу. Последний покинет должность 28 июля.

Одновременно с акцией протеста в Лиме в перуанском городе Трухильо прошла акция в поддержку Кейко Фухимори.

В апреле 2009 года Альберто Фухимори, возглавлявший страну с 1990 по 2000 год, был признан виновным в нарушении прав человека и приговорен к 25 годам лишения свободы, в том числе за создание "эскадронов смерти" и насильственную стерилизацию населения.

Второй тур президентских выборов в Перу назначен на воскресенье, 5 июня.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter