ГлавнаяМир

Власти Турции не позволили гражданам отметить годовщину массовых протестов

Между митингующими и полицией произошел ряд стычек.

Турецкая полиция не позволила демонстрантам пройти в стамбульский парк Гези, планы по застройке которого привели к массовым антиправительственным протестам по всей Турции, чтобы отметить третью годовщину этих протестов.

Об этом сообщает euronews

Путь к парку был перегорожен металлическими барьерами, сюда были направлены сотни полицейских. Полиция также закрыла доступ на площадь Таксим.

Между митингующими и стражами порядка произошел ряд стычек.

Кроме того, накануне был задержан ряд активистов, намеревавшихся принять участие в демонстрации.

"Я как гражданин приветствую отсюда президента Эрдогана. Довольно непоследовательно для президента критиковать французскую полицию и силовое давление, которому там подвергаются люди, а после этого подавать нам сегодня то же блюдо. Он сам себе противоречит. Мы не понимаем, почему он боится пускать нас в этот парк", - заявила одна из митингующих.

Напомним, намерение властей Стамбула вырубить парк Гези, а именно срубить в нем около 600 деревьев, впоследствии построив на этом месте торговый центр, стало причиной для массовых протестов в центре города. Впоследствии акции протеста распространились на многие другие города Турции, а затем переросли в антиправительственные протесты.

Участники акции требовали отставки на тот момент премьер-министра Турции, а ныне президента Реджепа Тегипа Эрдогана. Около 2,8 тыс. человек пострадали в результате разгонов протестов по всей стране. При разгоне протестующих в парке Гези получили ранения более 900 человек, шесть из которых впоследствии скончались.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter