ГоловнаСвіт

Протестная волна в Турции

Уже четвертый день в Турции продолжаются беспорядки. Демонстранты требуют отставки премьер-министра, который считает акции протеста политически мотивированными и отказывается искать компромисс.

Фото: EPA/UPG

Ровно неделю назад, 27 мая, в парке "Таксим Гези" в центре Стамбула началась мирная акция протеста. Местные жители требовали отменить вырубку парка у площади Таксим, где власти планируют построить торговый центр. Через несколько дней, 31 мая, когда полиция разогнала митинг с помощью слезоточивого газа и водометов, демонстрации приобрели массовый характер, а на смену экологическим лозунгам пришли лозунги политические.

На данный момент протестная волна охватила уже 67 городов страны. Акцию поддержали также турки, проживающие в странах Европы и в США. Демонстранты, большую часть которых составляет молодежь, требуют отставки правительства во главе с премьер-министром Тайипом Эрдоганом, которого обвиняют в исламизации страны. Эрдоган, лидер правящей Партии справедливости и развития (ПСР), а в прошлом - мэр Стамбула, пришел к власти в 2003 году. Некоторые турки считают, что при нем страна начала скатываться к авторитаризму. Ранее главу правительства критиковали за его отношение к сионизму, лишении турецких граждан, проживающих за рубежом, их законных прав, неспособности турецких иммигрантов в Германии приспособиться к немецкому обществу, позицию правительства по вопросу о конфликте в соседней Сирии... Новую волну недовольства премьером вызвало недавнее введение ограничений на продажу алкоголя.

Протесты продолжаются несмотря на то, что еще в пятницу вечером стамбульский суд, ссылаясь на то, что строительные работы работы разрушают корни деревьев, приостановил реконструкцию парка Гези. Кроме строительства торгово-развлекательного центра, в парке планируется восстановить здание казарм времен Османской империи, сделать пешеходную зону, а также расположить в подземных туннелях транспортные развязки. Эрдоган, комментируя массовые протесты, заявил, что не намерен отказываться от реконструкции парка и восстановления казарм, и подчеркнул, что решение о строительстве торгового центра в парке еще не утверждено.

Полиция применяет против демонстрантов слезоточивый и перечный газ, а также водометы и резиновые пули. Те, в свою очередь, забрасывают стражей порядка камнями и бутылками с зажигательной смесью.

Фото: EPA/UPG

Вечером 1 июня премьер-министр официально признал, что полиция при разгоне демонстраций 31 мая превысила полномочия и действовала слишком жестко. В тот же день стражи порядка убрали с площади Таксим ранее установленные там баррикады. Демонстранты расценили этот жест как свою победу, после чего площадь заполнили несколько тысяч протестующих. Тем не менее, вскоре протесты возобновились.

В воскресенье, 2 июня, протестующих поддержали хакеры из движения Anonymous, атаковавшие несколько турецких правительственных сайтов в рамках акции #OpTurkey. Из строя был выведены сайты турецкого правительства, сайт Министерства внутренних дел и официальный сайт Тайипа Эрдогана. Хакерской атаке подвергся также сайт официального государственного издания Resmi Gazete. Одновременно с этим в Анкаре сотни демонстрантов в городском парке распивали алкогольные напитки, протестуя против недавно введенных ограничений на продажу и рекламу алкоголя.

Поздно вечером в воскресенье Белый дом призвал стороны конфликта урегулировать ситуацию и напомнил официальной Анкаре, что мирные демонстрации - часть демократического волеизъявления. Эрдоган, в свою очередь, раскритиковал участников акций протеста, напомнил, что под руководством ПСР Турция добилась значительных экономических успехов, а также подчеркнул, что именно протестующие своими действиями подрывают демократические устои. По его словам, настроения протестующих не отражают позицию большинства турецких граждан, а сам он верен принципу светского устройства турецкого государства.

В ночь на понедельник, 3 июня, в Измире оппозиционеры забросали "коктейлями Молотова" офис правящей партии, из-за чего в здании начался пожар, который вскоре удалось потушить. В Анкаре полиция взяла штурмом торговый центр, где скрывались несколько сотен демонстрантов. Все они были задержаны. По некоторым данным, группы протестующих пытались пройти к зданиям ПСР почти в каждом крупном городе страны.

Фото: EPA/UPG

Кроме того, тысячи протестующих собрались у стамбульской резиденции Эрдогана, требуя немедленной отставки премьер-министра. Тем временем в районе Бешикташ в центре Стамбула протестующие, используя брусчатку, элементы разломанных автобусных остановок и дорожные знаки, выстроили баррикады. Полиция разогнала протестующих используя уже проверенные средства - слезоточивый газ и водометы. По словам очевидцев, многих демонстрантов рвало от концентрации газа. Близлежащие мечети и магазины были временно преобразованы в больницы.

По данным турецких СМИ, в ходе стычек с полицией ранения получили более 530 человек. Еще около 2300 человек были задержаны. В социальных сетях есть сообщения о четырех жертвах, однако эта информация не была подтверждена официально. Вместе с тем, турецкая врачебная ассоциация сообщает, что за последние три дня беспорядков число раненых превысило тысячу человек в одном лишь Стамбуле, еще 700 человек пострадали в Анкаре. Однако, согласно правительственным данным, потерпевших значительно меньше.

Министр внутренних дел Турции Муаммер Гюлер заявил, что большинство арестованных были отпущены на свободу после допросов и установления личностей. По его словам, с 31 мая ущерб был нанесен почти сотне магазинов, такому же числу полицейских автомобилей и сотням частных легковых машин. Общий материальный ущерб от беспорядков оценивается в 20 млн лир (более 8 млн евро). Помимо того, на фоне беспорядков более чем на 6% упал основной турецкий фондовый индекс - Borsa Istanbul 100.

Сейчас коммунальные службы Турции приводят улицы охваченных волнениями городов в порядок, однако не исключено, что уже сегодня вечером антиправительственные акции продолжатся.

Фото: EPA/UPG

Нынешние беспорядки в Турции, вне сомнений, поспособствуют дальнейшему снижению рейтинга Эрдогана. Это особенно важно в свете того, что в ноябре 2012 года ПСР представила в парламенте предложение о переходе от парламентской к президентской республике. Таким образом, ПСР планирует наделить президента, который ныне является преимущественно церемониальной фигурой, большими полномочиями в системе государственных органов. Согласно поправкам, принятым в местную конституцию, в 2014 году президент впервые будет выбираться в ходе прямых выборов, и именно действующий премьер является наиболее вероятным претендентом на пост главы государства. Сам Эрдоган считает, что цель беспорядков - отобрать голоса у его партии во время грядущих выборов.

Юрий МихайловЮрий Михайлов, Журналист отдела "Мир"
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook, Twitter і Telegram