ГлавнаяМир

В Венесуэле прошла демонстрация в поддержку референдума об импичменте Мадуро

Оппозиция требует провести плебисцит по вопросу об отставке Мадуро до конца года.

В Венесуэле прошла демонстрация в поддержку референдума об импичменте Мадуро
Сторонники оппозиции Венесуэлы
Фото: EPA/UPG

Тысячи сторонников оппозиции Венесуэлы в понедельник вышли на улицы столицы Каракаса с требованием провести референдум об импичменте президенту Николасу Мадуро.

Об этом сообщает агентство AFP.

Власти страны идею референдума о досрочном прекращении полномочий президента отвергают. Оппозиция между тем говорит, что необходимая для этого заявка с 1,8 млн  подписей уже передана для проверки в Национальный Избирательный Совет. Следующим шагом должно стать подтверждение по меньшей мере 200 тыс. этих подписей с помощью дактилоскопии. После этого оппозиции потребуется собрать еще 4 млн подписей для второй петиции с аналогичным требованием. 

Оппозиция также отмечает, что в случае отказа властей от проведения референдума в этом году в стране могут начаться беспорядки.

"Выход из кризиса зависит не от власти и не от оппозиции. Выход из кризиса - в руках венесуэльского народа. Конституцией предусмотрена процедура электоральной консультации, то есть референдума об отзыве с должности. Это не может быть предметом никаких переговоров, потому что это конституционное право", - цитирует euronews одного из оппозиционных лидеров Хесуса Торреальбу.

В ходе демонстрации критики правительства устроили символическое подписание плакатов в пользу референдума, с лозунгом "Моя подпись сыграет свою роль". Также были видны плакаты с надписью "Референдум за отставку сейчас".

Недовольство части населения в отношении действующей власти усилилось, когда страна столкнулась с острой нехваткой продовольствия. В последние несколько лет Венесуэлу охватил экономический кризис. Падение мировых цен на нефть, которая является главным источником валютных поступлений, усугубило ситуацию. Инфляция в латиноамериканской стране превышает 180% в год. Для экономии электроэнергии местные власти уже сократили рабочую неделю бюджетников до двух дней.

Оппозиция считает Мадуро виновным в упадке экономики. Тот в свою очередь обвиняет политических соперников в том, что они ведут "экономическую войну" и готовят государственный переворот.

По результатам парламентских выборов, состоявшихся 6 декабря 2015 года, впервые за 17 лет Единая социалистическая партия Венесуэлы потерпела поражение. Оппозиционный блок "Круглый стол демократического единства" получил 109 из 167 мест, еще три мандата достались представителям коренного населения, также принадлежащим к оппозиционному спектру. Партии Мадуро досталось только 55 мест.

Мадуро занял пост президента Венесуэлы в апреле 2013 года. Он стал преемником лидера страны Уго Чавеса, скончавшегося в марте того же года от рака.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter