ГлавнаяМир

​В Польше начались крупнейшие учения НАТО Anaconda

В рамках учений будут отрабатываться совместные действия стран Альянса по реагированию на гибридные угрозы.

​В Польше начались крупнейшие учения НАТО Anaconda
Учения НАТО (архив)
Фото: telegraph.co.uk

В Польше сегодня начнется первый этап крупнейших учений стран НАТО Anaconda.

Об этом сообщает Associated Press.

В маневрах принимает участие 31 тыс. военнослужащих из Польши, США и 17 других стран-участниц альянса, а также из пяти государств-партнеров блока.

Первый этап учений будет посвящен отработке совместных действий польских, американских и британских десантников. В нем принимают участие около 2 тыс. парашютистов.

На следующих этапах будут отрабатываться совместные действия по реагированию на гибридные угрозы - химические, террористические и кибернетические атаки.

Польские власти и руководство НАТО заявляют, что учения носят исключительно оборонительный характер и ориентированы на отражение угроз, исходящих с Ближнего Востока.

Как отмечает АР, учения проходят за несколько недель до открытия саммита НАТО в Варшаве, на котором будет приниматься решение о расширении присутствия альянса в Восточной Европе, в частности, размещении дополнительных сил в Польше и Прибалтике.

В апреле стало известно, что командование Альянса намерено разместить четыре батальона (около 4 тыс. военнослужащих) в Польше и странах Балтии в рамках усилий НАТО по укреплению границы с Россией. Основными причинами такого решения стала агрессия России в отношении Украины и наращивание Москвой военной деятельности вокруг стран Балтии - Литвы, Латвии и Эстонии.

Напомним, накануне вечером сообщалось, что в Латвию вошла колонна военной техники США.

Ранее сообщалось, что войска НАТО в ходе морского этапа учений Baltops 2016 впервые высадятся на территории Финляндии, которая не входит в Североатлантический альянс.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter