ГлавнаяМир

Казахские силовики убили 13 участников нападения в Актобе

Также погибли трое гражданских и трое военных.

Казахские силовики убили 13 участников нападения в Актобе
Фото: http://today.kz

Сотрудники правоохранительных органов Казахстана всего ликвидировали 13 нападавших на несколько объектов в Актобе.

Об этом сообщает портал Tengrinews со ссылкой на пресс-секретаря МВД республики Алмаса Садубаева. Он рассказал, что еще четверо нападавших ранены, в розыске остаются семь человек. Восемь человек задержаны, их проверяют на возможную причастность к нападениям.

Власти Казахстана сообщают также о гибели троих гражданских и троих военных.

В воскресенье в Актобе произошло самое крупное в истории Казахстана террористическое нападение. По сообщениям МВД, группа вооруженных людей, точная численность которой неизвестна, напала на два оружейных магазина "Паллада" и "Пантера" и на часть 6655 Национальной гвардии, ворота которой они пробили маршрутным автобусом, после чего открыли стрельбу по военнослужащим.

Целью нападений на магазины и воинскую часть было завладение оружием, сообщил министр внутренних дел Калмуханбет Касымов. В МВД также заявили, что нападавшие могут являться приверженцами радикальных нетрадиционных течений.

Днем в понедельник радио "Свобода" опубликовало данные о том, что так называемая Армия освобождения Казахстана в заявлении для международных СМИ взяла на себя ответственность за события в Актобе. В обращении, в частности, говорится, что это был "первый бой сторонников демократического пути развития Казахстана" против "диктатуры клики Назарбаева". Сведений об этой организации в интернете нет.

По версии казахских спецсцлужб, подготовкой "к насильственному захвату власти" занимался директор ТОО "Шымкентпиво", пророссийский бизнесмен Тохтар Тулешов.

Актобе - пятый по населению город Казахстана и самый крупный город западного Казахстана, недалеко от границы с Россией. По официальным данным, в Актобе проживают 397 тыс. человек. Казахов 76%, русских 16%.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter