ГлавнаяМир

На президентских выборах в Перу лидирует экс-премьер

Окончательные результаты голосования будут опубликованы позднее в понедельник.

На президентских выборах в Перу лидирует экс-премьер
Педро Пабло Кучински
Фото: EPA/UPG

Бывший премьер-министр Перу и инвестор с Уолл-стрит Педро Пабло Кучински (Pedro Pablo Kuczynski) лидирует на выборах президента.

Как сообщает агентство Рейтер, после подсчета 78% голосов, Кучински, известный в Перу под инициалами ППК, заручился поддержкой 50,8% избирателей, в то время как Кейко Фухимори, дочь отбывающего тюремный срок бывшего авторитарного лидера страны, получила 49,2%.

Фухимори долгое время была фаворитом гонки, но поддержка ее кандидатуры сошла на нет в последние дни кампании, поскольку перуанцы обратили особое внимание на наследие ее отца Альберто Фухимори и новые скандалы с участием ее близких советников.

"Ясно, что ППК победил, - сказал Рейтер глава исследовательской компании Ipsos в Перу Альфредо Торрес. - Разрыв теперь не сокращается, а увеличивается".

Окончательные результаты голосования будут опубликованы позднее в понедельник.

Кучински, 77-летний бывший премьер-министр, инвестор и экономист Всемирного банка, создал представление о себе как о честном и опытном лидере, который может избавиться от коррупции, обеспечить все города Перу водопроводом и возродить экономический рост, замедлившийся из-за ослабления цен на экспорт перуанского минерального сырья, отмечает Рейтер.

"Мы хотим демократическую страну, страну, настроенную на диалог!" - сказал торжествующий Кучински, выступая перед сторонниками с балкона штаба своей кампании в воскресенье вечером, перед объявлением предварительных результатов.

В случае победы, Кучински придется принимать во внимание убедительное большинство партии Фухимори в Конгрессе, а также левую партию, пообещавшую не становиться на сторону того или иного кандидата.

Бывшая конгрессвумен, 41-летняя Фухимори многие годы старалась укрепить свои позиции не только среди сторонников ее противоречивого отца, в попытке стать первой женщиной-президентом Перу.

Многие перуанцы признают победу Альберто Фухимори над жестокими повстанцами из организации "Светлый путь", а также строительство школ и больниц в сельской местности во время его президентства в 1990-2000 годы. Однако его авторитарный стиль правления разделил страну, и теперь Фухимори отбывает 25-летний тюремный срок за коррупцию и нарушение прав человека.

"Без сомнения, это напряженное соперничество... мы видим, что демократия в нашей стране жизнеспособна, и это наполняет меня гордостью", - сказала Фухимори, благодаря своих сторонников.

Фухимори вычеркнула из списка кандидатов своей партии наиболее ярых сторонников отца в начале кампании, раскритиковала его решение о роспуске Конгресса в 1992 году и усилила борьбу в тех провинциях, где она уступила представителю левых Ольянте Умале пять лет назад.

Однако многие избиратели продолжили настороженно относительно к ее кандидатуре, особенно после того как один из ведущих советников Фухимори покинул свой пост на фоне обвинений в причастности к отмыванию денег и контрабанде наркотиков.

Напомним, ранее в Перу прошел многотысячный протест против президентского клана Фухимори.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter