ГлавнаяМир

Новым президентом Австрии стал сторонник дальнейшей евроинтеграции

Официальные результаты голосования будут объявлены в ближайшее время

Новым президентом Австрии стал сторонник дальнейшей евроинтеграции
Александр Ван дер Беллен
Фото: EPA/UPG

Новым президентом Австрии стал многолетний лидер партии "зеленых" Александр Ван дер Беллен, выступающий в качестве независимого кандидата.

Об этом сообщает ВВС.

Кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы (АПС) Норберт Хофер по итогам подсчета голосов получил второе место.

Официальные результаты голосования будут объявлены в ближайшее время. Отмечается, что разрыв между кандидатами крайне незначительный. Исход выборов решили более 700 тыс. бюллетеней, посланных по почте.

Ранее сообщалось, что за Хофера проголосовали 51,9% избирателей, а Ван дер Беллена поддержали 48,1% голосовавших австрийцев.

Первый тур выборов состоялся 24 апреля. По его итогам, кандидаты от политических сил, входящих в правящую коалицию - Социал-демократической партии Австрии и консервативной Австрийской народной партии - впервые за послевоенное время не прошли во второй тур голосования. За правого популиста Хофера тогда проголосовали 35% избирателей, за Ван дер Беллена - 21%.

На фоне большого притока беженцев в Европу Норберт Хофер, который занимает жесткую позицию в отношении евроинтеграции, позиционирует себя как хранитель культуры и ценностей Австрии, утверждая, что беженцы лишь тратят деньги налогоплательщиков и совершают преступления. Он обещает играть более активную роль в политике, чем нынешний президент, и распустить любое правительство, которое будет действовать вопреки интересам страны.

Как известно, 72-летний Ван дер Беллен представляет умеренные левоцентристские взгляды и поддерживает дальнейшую евроинтеграцию. Он полагает, что Австрия может повысить свою конкурентоспособность лишь с помощью сильного Евросоюза.

Напомним, ранее в мае в Австрии избрали нового канцлера.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter