ГлавнаяМир

Кремль отказался признать иск родственников жертв катастрофы MH17 в ЕСПЧ к РФ иском

Песков утверждает, что у иска нет никакой юридической основы.

Кремль отказался признать иск родственников жертв катастрофы MH17 в ЕСПЧ к РФ иском
Дмитрий Песков
Фото: telegrafist.org

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков утверждает, что иск родственников пассажиров сбитого на востоке Украины "Боинга" не коммуницирован Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ), и поэтому не является иском в юридическом смысле этого слова, передает "Интерфакс".

"Иск становится иском в тот момент, когда он принимается к рассмотрению судом, когда аппарат суда соответствующим образом информирует сторону или страну, в отношении которой он предъявлен, - сказал Песков. - Подобных действий пока не принималось, а суд в первую очередь принимает решение, будет ли он вообще рассматривать это обращение или не будет, или оно не имеет каких-либо перспектив. Пока ни то, ни другое не делалось, пока ни о каком иске де-юре, соответственно, речи не идет".

Ранее стало известно, что иск подали 33 ближайших родственника погибших из Австралии, Новой Зеландии и Малайзии. Уточняется, что иск подали 9 мая. В документе в качестве ответчика указывается Российская Федерация и президент Путин. Истцы требуют компенсации в размере $10 млн за каждого погибшего.

Напомним, катастрофа Boeing-777 авиакомпании Malaysia Airlines, совершавшего рейс МН17 по маршруту Амстердам - Куала-Лумпур, произошла 17 июля 2014 года в Донецкой области. В результате трагедии погибли все 298 человек, находившиеся на борту. Пассажирами рейса были граждане 10 стран, большинство погибших (196 человек) - граждане Нидерландов. Страны Запада и Украина считают, что самолет сбили пророссийские сепаратисты. Международная комиссия по расследованию крушения пришла к выводу, что самолет был уничтожен боеголовкой 9Н314М (ракета 9М38М1 установки "Бук").

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter