ГлавнаяМир

В Пентагоне обеспокоены возросшей активностью ВВС России и Китая

Командующий ВВС США считает, что РФ и КНР намерены расширять сферы своего влияния.

В Пентагоне обеспокоены возросшей активностью ВВС России и Китая
Пентагон
Фото: syria.t30p.ru

ВВС США обеспокоены действиями военной авиации России и Китая.

Об этом заявил командующий ВВС США, генерал Герберт "Ястреб" Карлайл (Herbert “Hawk” Carlisle) изданию The USA Today.

По его словам, беспокойство США связано с участившимися случаями перехвата американских воздушных судов российскими и китайскими самолетами. В частности, он вспомнил, как российский Су-27 перехватил американский самолет-разведчик RC-135 над Балтийским морем.

"Нас беспокоят усиливающаяся Россия и очень-очень агрессивный Китай", - подчеркнул Карлайл.

Генерал также уточнил, что обе страны намерены расширять сферы своего влияния - Россия в Восточной Европе и Тихом океане, а Китай в основном в зоне спорных Парасельских островов и архипелага Спратли.

"Их намерение заключается в том, чтобы заставить нас не присутствовать там, чтобы только они имели влияние на это международное пространство, - заявил Карлайл. - Я считаю, что мы не можем допустить, чтобы это произошло. Нам нужно продолжать работать на законных основаниях в международном воздушном пространстве и на международных водных путях. Мы должны давать им знать, когда они ведут себя агрессивно или небезопасно".

На спорные острова в Южно-Китайском море претендуют КНР, Тайвань, Малайзия, Филиппины, Бруней и Вьетнам. Наиболее напряженной является ситуация вокруг рифа Скарборо, а также южного архипелага Спратли, который, как считается, богат нефтью и газом.

Напомним, ранее весной Пентагон назвал 5 основных угроз нацбезопасности США. Первое место в списке заняла Россия, за которой следуют Китай, Северная Корея, Иран и международный терроризм.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter