ГлавнаяМир

Парламент Греции одобрил реформы в обмен на помощь и списание долга

Еврогруппа 24 мая обсудит механизм и детали того, как облегчить долговое бремя Греции.

Парламент Греции одобрил реформы в обмен на помощь и списание долга
Алексис Ципрас

Парламент Греции в воскресенье, 23 мая, одобрил повышение налогов и создание нового приватизационного фонда, а также либерализацию правил продажи банками невозвратных кредитов в обмен на столь необходимые займы и списание долга.

Об этом сообщает агентство Рейтер.

В Афинах надеются, что эти меры, принятые за два дня до встречи ключевых министров финансов еврозоны, позволят им получить очередной транш для возврата кредитов МВФ, выплат по облигациям со сроком погашения в июле и сокращения растущей задолженности государства.

"Греки уже много заплатили, но это возможно первый раз, когда столь высока вероятность того, что это последние жертвы", - сказал премьер-министр страны Алексис Ципрас, обращаясь к законодателям перед голосованием в парламенте.

Его левая коалиция, переизбранная в сентябре на фоне обещаний выполнения условий плана спасения объемом €86 млрд, имеет незначительное большинство в 153 депутата в 300-местном парламенте.

Налоги ударят по слабым местам греков: налог на добавленную стоимость повысится на 1 пункт до 24%, увеличится налог на топливо, табачные изделия, интернет, недвижимость.

Вечером у здания парламента собрались сотни демонстрантов, протестуя против реформ.

Еврогруппа 24 мая обсудит механизм и детали того, как облегчить долговое бремя Греции. Правительство ждет конкретной сделки о списании краткосрочного и среднесрочного долга.

Ципрас надеется, что реструктуризация долга поможет привлечь инвесторов и убедит греков в том, что их жертвы начинают оправдывать себя после семи лет мер жесткой экономии.

"Европейские лидеры сегодня вечером получат сообщение о том, что Греция выполняет свои обязательства. Завтра ответственность должна будет взять другая сторона", - сказал он.

Напомним, в начале мая в Греции прошла всеобщая двухдневная забастовка против пенсионной реформы и реформы социального страхования.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter