ГлавнаяМир

Суд Балтимора оправдал полицейского, обвиняемого в смерти афроамериканца

Смерть 25-летнего чернокожего Фредди Грея спровоцировала массовые беспорядки в Балтиморе в 2015 году

Суд Балтимора оправдал полицейского, обвиняемого в смерти афроамериканца
Эдвард Неро
Фото: EPA/UPG

Сотрудник полиции американского города Балтимор (штат Мэриленд) Эдвард Нерон признан невиновным по делу об убийстве молодого афроамериканца Фредди Грея.

Об этом сообщает агентство Рейтер.

Окружной судья Балтимора Барри Уильямс, рассматривавший дело, оправдал полицейского по всем предъявленным ему обвинениям, в том числе, по главному пункту - убийству второй степени.

Мэр Стефани Роулингс-Блейк опубликовала заявление, призывающее жителей к спокойствию. "В случае каких-либо беспорядков в городе мы готовы реагировать", - заявила она.

25-летний Грей был арестован 12 апреля 2015 года в Балтиморе по подозрению в участии в криминальной деятельности. Полицейские утверждают, что он пытался скрыться. После доставки в участок его на скорой отправили в больницу, где он впал в кому и, несмотря на проведенную операцию, через неделю умер.

Смерть Грея спровоцировала массовые беспорядки в Балтиморе и акции солидарности в других городах США. В гибели Грея обвинили шестерых полицейских (трое из них - чернокожие). Одному из подозреваемых - Эдварду Нерону - инкриминировали убийство второй степени, остальным - убийство по неосторожности. Их задержали и в тот же день отпустили под залог в размере от $250 до $350 тыс. Позже, осенью 2015 года, в отношении каждого из шести обвиняемых дела были выделены в отдельное производство.

Большинство населения Балтимора состоит из темнокожего населения.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter