ГлавнаяМир

Минфин Британии предупредил о потере сотен тысяч рабочих мест в случае "Брексита"

Британское правительство призвало к граждан к сохранению членства Британии в ЕС.

Минфин Британии предупредил о потере сотен тысяч рабочих мест в случае "Брексита"
Джордж Осборн

Министерство финансов Великобритании прогнозирует, что страна потеряет сотни тысяч рабочих мест в течение двух лет в случае выхода из Евросоюза, а в экономике начнется рецессия.

Об этом говорится в проведенном британским правительством анализе краткосрочного эффекта голосования британцев за выход из ЕС.

Отмечается, что непосредственный экономический эффект от голосования будет обусловлен тремя основными факторами:

- "эффектом перехода": Великобритания станет менее открытой для торговли и инвестиций в рамках любой альтернативы ЕС;

- "эффектом неопределенности": рост неопределенности после референдума и влияние, которое он окажет на экономические решения бизнеса и домашних хозяйств;

- "эффектом финансовых условий": степень волатильности финансового рынка.

Благодаря сочетанию этих трех факторов, голосование за выход из ЕС окажет разрушительное воздействие как на спрос, так и на предложение в британской экономике.

При этом Минфин смоделировал два сценария: "шок" и "серьезный шок" для экономики.

Согласно первому сценарию, ВВП Великобритании в течение двух лет сократится на 3,6%, курс фунта стерлингов упадет на 12%, инфляции вырастет на 2 процентных пункта, цены на жилье вырастут на 10%, а жители Британии, работающие полный день на среднерыночную зарплату потеряют около 800 фунтов в стерлингов в год.

Второй, более жесткий, сценарий предусматривает сокращение ВВП на 6%, потерю 800 тыс. рабочих мест, падение курса фунта стерлингов на 15%, рост инфляции на 2,7 процентных пункта, рост цен на жилье на 18%.

После презентации проведенного британским правительством анализу краткосрочного эффекта голосования британцев за выход из ЕС, премьер-министр Дэвид Кэмерон заявил, что перед британским народом стоит суровый выбор. По его словам, даже по наиболее осторожной оценке, потеря членства в ЕС вызовет экономический шок, который обернется для Великобритании глубокой рецессией и потерей по меньшей мере полумиллиона рабочих мест.

"23 июня люди столкнутся с суровым выбором: экономическая безопасность и голосование, чтобы остаться (В ЕС), либо прыжок в неизвестность, который будет стоить рабочих мест и поднимет цены", - подчеркнул Кэмерон.

Джордж Осборн со своей стороны заявил, что "Великобритания будет сильнее, безопаснее и лучше, если мы проголосуем за то, чтобы остаться в ЕС 23 июня".

Напомним, ранее Минфин Британии оценил выход из ЕС для британских семей в $6 тыс. в год.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter