ГлавнаяМир

У мусульман начинается священный месяц Рамадан

В нынешнем году в большинстве случаев первым днем поста для мусульман станет 11 июня.

У мусульман начинается священный месяц Рамадан
Рамадан
Фото: EPA/UPG

Для мусульман начался священный месяц поста Рамадан.

Об этом сообщает euronews.

Тысячи верующих собрались на молитву в мечети Истикляль в Джакарте - самой большой мечети в Юго-Восточной Азии. Общим для всех соблюдающих пост мусульман является полный отказ от приема воды и пищи в дневное время. Правила не распространяются на больных, беременных и кормящих женщин и несовершеннолетних.

В течении суток пищу можно употреблять дважды - до восхода солнца (“сухур”) и после его заката (“ифтар”). Вечерний прием обычно начинают c фиников и сладких напитков, чтобы организм получил необходимую энергию.

Во время Рамадана большинство ресторанов в мусульманских странах в дневное время закрыты.

Рамадан встретили более 4 млн палестинцев. Минобороны Израиля разрешило жителям сектора Газа навещать своих родственников на Западном берегу. Продлены часы работы пограничных переходов для облегчения передвижения верующих.

В минувшую пятницу стало известно, что Израиль обещал смягчить во время Рамадана доступ в мечеть Аль-Акса, расположенную на Храмовой горе в Восточном Иерусалиме.

Рамадан (иногда его именуют Рамазаном, а в тюркских - Ураза) - девятый месяц лунного исламского календаря (он на 11 дней короче, чем обычный. солнечный). Согласно верованиям, именно в это время Аллах передал пророку Мохаммеду через ангела Джабраила божественное послание, легшее в основу Корана. Считается, что это происходило примерно в 610 году под Меккой в Саудовской Аравии.

Рамадан длится от 29 до 30 дней. Все зависит от того, когда на небе появляется молодой месяц. Поэтому даты начала и окончания Рамадана, могут отличаться в каждой отдельной стране. В нынешнем году в большинстве случаев первым днем поста станет 18 июня.

А 10 июля с заходом солнца наступит месяц Шавваль, и мусульмане всего мира встретят один из двух своих важнейших праздников - праздник разговения Ид аль-Фитр (Ураза Байрам, Ураза Айт).

В этот день верующие одеваются в свои лучшие одежды и устраивают настоящий пир, ходят в гости к родственникам и друзьям, раздают пожертвования бедным и мечетям. Вообще в это время совершать благодеяния особенно важно: считается, что в Рамадан Аллах увеличивает значимость каждого хорошего поступка в 700 раз. Мусульмане также верят, что на время Рамадана искусителя шайтана заковывают в цепи, чтобы он не мешал людям проявлять лучшие качества души.

В последние 10 дней Рамадана правоверные мусульмане молятся особенно усердно и много времени проводят в мечетях, где произносят “ният” (намерения, обещания). А 27-ая ночь Рамадана считается Ночью предопределения и могущества и называется “аль-Кадра”. Именно в это время по исламским источникам пророку Мухаммеду явился Джабраил и повелел читать Коран. В Ночь аль-Кадра мусульмане просят у Аллаха прощения за совершенные когда-либо грехи.

Рамадан - священный месяц как для суннитов, так и шиитов, представителей двух главных ветвей ислама. Но некоторые отличия к подходу у них все же сохраняются. Так, шииты в Рамадан отмечают не только появление Корана, но и поминают убитого мученика имама Али. Поэтому для шиитов Рамадан - это также месяц печали и траура.

Поклонники современных технологий используют новейшие приложения к смартфонам для того, чтобы делиться своим опытом во время Рамадана со всем миром. К примеру, в Twitter используют хештеґы #ramadan, #Iftar или #eid.

Разработаны также специальные приложения, которые помогают с точностью до секунды определить времена намаза и приема пищи в соответствии с восхода и захода солнца, а также предлагают рецепты блюд.

Напомним, ранее в июне в Пакистане экс-министр приговорен к 16 годам заключения за махинации во время хаджа.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter