ГлавнаяМир

США и Британии предупредили об угрозе терактов в ЮАР

Власти ЮАР заверяют, что безопасности страны ничего не угрожает.

США и Британии предупредили об угрозе терактов в ЮАР
ЮАР
Фото: Wikipedia

Великобритания заявила о высокой угрозе нападений на иностранцев в торговых районах в Южно-Африканской Республике (ЮАР).

Об этом сообщает агентство Рейтер.

Двумя днями ранее аналогичное предупреждение опубликовало посольство США в Претории, отмечает агентство. Как следовало из заявления дипмиссии, целями боевиков-исламистов могут стать американские объекты или торговые центры в ЮАР в течение священного для мусульман месяца Рамадан.  

В ЮАР, которая является наиболее промышленно развитой страной Африки, большое число экспатриантов и туристов, редко связывают с активностью исламистов, указывает Рейтер. Правительство ЮАР после публикации предупреждения со стороны США заявило, что безопасности страны ничего не угрожает.

По данным британского правительство, основными целями предполагаемых терактов могут стать престижные торговые площадки и торговые центры в коммерческом центре Йоханнесбурга и Кейптауна, который нередко называют туристическим центром ЮАР.

"Существует высокая угроза терроризма. Атаки могут быть беспорядочными, в том числе в местах, посещаемых иностранцами, таких как торговые районы в Йоханнесбурге и Кейптауне", - говорится в заявлении правительства Британии.

"Существует повышенная угроза нападения террористов во всем мире на британские интересы и британских граждан, со стороны групп или отдельных лиц на почве конфликта в Ираке и Сирии. Вы должны сохранять бдительность", - гласит заявление.

Как отмечает Рейтер, пока непонятно, что побудило США и Британию выпустить предупреждения о террористической угрозе. По словам сотрудников южноафриканских служб безопасности, в настоящее время в ЮАР нет действующих групп боевиков. Отмечается также, что в стране лишь небольшой процент мусульманского населения (1,3%).  

Министр безопасности ЮАР Дэвид Махлобо (David Mahlobo) в понедельник заявил, что ЮАР "остается сильной и стабильной демократической страной, и нет никакой непосредственной опасности в связи с сигналом тревоги (со стороны США и Британии - ред.)".

Напомним, что в феврале в ЮАР студенты подожгли университет.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter