ГлавнаяМир
Спецтема
Россия

Россия проигнорировала рекомендации Европейской комиссии против расизма и нетерпимости

В России за 5 лет в три раза выросло количество осужденных по антиэкстремистской статье УК.

Россия проигнорировала рекомендации Европейской комиссии против расизма и нетерпимости
Совет Европы
Фото: www.basilica.ro

Россия не выполнила ни одну из приоритетных комендации Европейской комиссии против расизма и нетерпимости (ЕКРИ) Совета Европы, предложенных в последнем докладе по России в 2013 году.

Об этом сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на заключение ЕКРИ.

В 2013 году ЕКРИ предложила России пересмотреть определение экстремизма и ясно изложить критерии отнесения материалов к категории экстремистских. Однако с тех пор в законы вносились поправки, лишь усиливающие наказание и расширяющие толкование понятия экстремизма, отмечается в заключении комиссии.

ЕКРИ, в частности, предлагала изменить закон так, чтобы понятие "экстремизм" распространялось лишь "на серьезные случаи, связанные с ненавистью и насилием", и четко изложить критерии для объявления какого-либо материала экстремистским. Сейчас под понятие экстремизма подпадает "насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности РФ", публичное оправдание терроризма и иная террористическая деятельность, возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни и пропаганда исключительности по какому-либо из этих признаков. Под экстремизм подпадает и публичное заведомо ложное обвинение лица, замещающего госдолжность.

Как отмечает издание, в Госдуме с такой оценкой не согласны. Зампред думского комитета по безопасности и противодействию коррупции единоросс Эрнест Валеев считает "наиболее объективным" данное российскими законами определение экстремизма. А первый зампред думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн заявил "Коммерсанту", что считает предложенную ЕКРИ формулировку понятия "экстремизм" "еще более расплывчатой", чем та, которая закреплена в российском законе.

В начале мая сообщалось, что в России за пять лет в три раза выросло количество осужденных по антиэкстремистской 282 статье Уголовного кодекса. В 2015 году по 282-й статье ("возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства") были осуждены 414 человек, в 2011 году - 137 человек. Значительно выросло число осужденных по первой части этой статьи, которая касается экстремистских высказываний в СМИ и интернете. В 2011 году по этой части статьи были осуждены 82 человека, в 2015 - 369.

Руководитель информационно-аналитического центра "Сова" Александр Верховский в комментарии "Коммерсанту" отметил, что рекомендации, которые в 2013 году давала ЕКРИ, были "самым умеренным, что можно было сделать". "Сейчас мы видим рост количества осужденных за экстремистские высказывания, таких людей у нас раз в сто больше, чем в западноевропейских странах", - считает Верховский. По его словам, в области противодействия экстремизму правоприменение носит "расширительный характер", а общественная опасность деяния при вынесении приговоров не учитывается. "Не говоря уже о том, что под "экстремистские" статьи подпадают невиновные люди", - отметил он.

Кроме того, ЕКРИ в своем докладе рекомендовала властям РФ найти пути выявления российских граждан, неграждан и лиц без гражданства, которые сталкиваются с препятствиями в регистрации места жительства, и облегчить эту процедуру. Заодно комиссия советовала РФ восстановить программу, посвященную толерантности в обществе. В своем заключении комиссия отметила, что ни ту, ни другую рекомендацию российские власти не выполнили.

В России блогера обвинили в экстремизме за статью о Сирии

В заключении, однако, подчеркивается, что "хотя некоторые программы включали элементы толерантности, общенациональная программа толерантности, о чем шла речь в последнем докладе, так и не была восстановлена по всей стране".

"Более того, многие из этих программ, похоже, делают больший упор на патриотизм, чем на продвижение толерантности", - говорится в документе.

ЕКРИ - независимый орган СЕ, осуществляющий пострановый мониторинг, в рамках которого анализируется положение в каждом государстве-члене в области расизма и нетерпимости, а также излагаются идеи и предложения о том, как разрешать выявленные проблемы.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter