ГлавнаяМир

В Венесуэле полиция разогнала толпу требующих еды демонстрантов слезоточивым газом

К стражам порядка присоединились сторонники Мадуро, избивали голодных митингующих палками.

В Венесуэле полиция разогнала толпу требующих еды демонстрантов слезоточивым газом
Национальная грвадия Венесуэлы в Каракасе
Фото: EPA/UPG

В столице Венесуэлы Каракасе в четверг, 2 июня, сотни манифестантов вышли к президентскому дворцу с лозунгами "Нам нужна еда". Правоохранители применили против протестующих слезоточивый газ.

Об этом сообщает агентство Associated Press.

Стихийный протест начался в супермаркете в близлежащем районе после того, как туда пришли люди, предположительно связанные с правительством, и начали забирать субсидируемую еду, предназначавшуюся для простых венесуэльцев, которые в течение нескольких часов стоял в огромной очереди на жаре.

Протестующие направились к официальной резиденции президента Венесуэлы Николоса Мадуро, - дворцу Мирафлорес. Однако здесь их встретили подразделения национальной гвардии, которые разогнали толпу манифестантов, применив слезоточивый газ.

Кроме того, к стражам порядка присоединились сторонники Мадуро, которые избивали недовольных митингующих палками.

После окончания основной акции протеста люди продолжали стекаться к месту митинга, выкрикивая "мы голодные!". Сторонники правительства патрулировали улицы на мотоциклах, а полиция периодически использовала слезоточивый газ и резиновые пули, чтобы разогнать намечающихся толпы недовольных.

Мэр Каракаса Хорхе Родригес, союзник Мадуро, выступая на местной радиостанции заявил, что акцию протеста начали торговцы "черного рынка", которые перепродавали дефицитные предметы - такие как сахар и туалетную бумагу - по "безбожным ценам" рядом с местом, где начался митинг.

Позже вечером сам Мадуро призвал остановить тех, кто дестабилизирует ситуацию в стране, но не упоминал акцию протеста вблизи своего дворца.

В последние несколько месяцев Венесуэла переживает глубокий экономический кризис из-за падения мировых цен на нефть - главного источника валютных поступлений страны. В связи с этим в стране растет дефицит продовольственных товаров, а инфляция в Венесуэле превышает 180% в год. На этом фоне усилились позиции венесуэльской оппозиции, которая требует отставки главы государства.

Напомним, ранее сообщалось, что Мадуро пообещал защищать суверенитет Венесуэлы с оружием в руках.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter