ГлавнаяМир

Трамп пригрозил Клинтон тюрьмой

Клинтон заявила о "празднике в Кремле" в случае избрания Трампа президентом США.

Трамп пригрозил Клинтон тюрьмой
Трамп и Клинтон
Фото: коллаж фото EPA/UPG

Кандидат на пост президента США от республиканцев, миллиардер Дональд Трамп заявил, что его вероятный соперник на выборах, претендент на пост главы государства от Демократической партии Хиллари Клинтон должна сесть в тюрьму из-за скандала с нарушением правил служебной переписки.

Об этом сообщает The Hill.

"После того, что она сказала обо мне сегодня в своей лживой речи... Я скажу так: Хиллари Клинтон должна сесть в тюрьму", - заявил Трамп на митинге в Сан-Хосе, Калифорния.

По мнению Трампа, Клинтон поддержала соглашение по ядерной программе Ирана, чтобы избежать тюремного заключения. "Ребята, если честно, она чертовски виновна. Тот факт, что ей позволяют участвовать в этой [предвыборной] гонке, является позором для Соединенных Штатов, это позор для нашей нации", - добавил политик.

Незадолго до выступления миллиардера Клинтон заявила, что избрание Трампа президентом США вызовет "праздник в Кремле", сообщает журнал Time. Она выразила уверенность, что Трамп не способен быть президентом, а его идеи "опасны". "Он морально негоден для этой должности, которая требует знаний, выдержки и огромной ответственности", - отметила бывший госсекретарь.

Клинтон в ходе выступления на тему национальной безопасности высказалась за "жесткий, но продуманный" подход к отношениям с Россией и Китаем, которые "часто работают против Америки". Она заявила, что в случае избрания президентом сможет при необходимости и настоять на своем, и найти общий язык с лидерами других стран. Клинтон также отметила, что намерена работать с Россией по соглашению о сокращении ядерных арсеналов.

Бывший госсек также напомнила, что у Трампа кроме "проведения конкурса красоты Мисс Вселенная" нет опыта внешнеполитической работы, и что он - "не тот человек, которому можно было бы доверить коды от ядерного оружия".

По итогам праймериз Клинтон практически гарантировала себе выдвижение на президентские выборы от Демократической партии, а Трамп остался единственным кандидатом от республиканцев. Официально своих кандидатов партии объявят в начале июня. Выборы президента США пройдут 8 ноября.

Скандал вокруг Клинтон разразился в 2015 году, когда выяснилось, что во время пребывания на посту главы Госдепа она нарушала федеральный закон, предписывающий вести переписку через специальную правительственную электронную систему с дополнительной защитой. Она вместо этого использовала личный электронный ящик, находившийся на принадлежавшем ей сервере. Это вызвало опасения, что секретная информация, проходившая по этому каналу, могла попасть к хакерам.

Сама Клинтон, однако, утверждает, что не обменивалась секретными данными через электронную почту. Так как по закону все письма госсекретаря должны сдаваться в архив Госдепартамента, позже она передала сервер ФБР, удалив личную переписку. Впоследствии стало известно, что ряд полученных Клинтон писем относится к категории совершенно секретных.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter