ГлавнаяМир

В Венесуэле за день собрали треть подписей для референдума об отставке президента

Темпы сбора подписей свидетельствуют о том, что венесуэльцы устали от Мадуро.

В Венесуэле за день собрали треть подписей для референдума об отставке президента
Фото: EPA/UPG

Из 195 тыс. подписей, необходимых для инициирования референдума об отставке президента Венесуэлы Николаса Мадуро, оппозиции в первые сутки удалось собрать 37%.

Об этом информирует ВВС.

По словам лидера оппозиции Энрике Каприлеса, сторонникам референдума необходимо подтвердить подлинность подписей до пятницы.

Президентский срок Мадуро должен истечь в январе 2019 года, однако победившая на парламентских выборах оппозиция надеется сместить его раньше.

По словам Каприлеса, темпы сбора подписей свидетельствуют о том, что венесуэльцы устали от Мадуро.

Изначально петиция была передана властям 2 мая. Оппозиция заявляет, что она собрала подписи 1,85 миллиона избирателей, которые поддерживают проведение референдума. Это значительно больше, чем требует законодательство.

10 июня Национальный избирательный совет Венесуэлы объявил недействительными более 600 тыс. подписей, собранных за проведение всеобщего референдума об отставке президента. При этом для рассмотрения петиции о референдуме, по венесуэльскому законодательству, необходимы подписи лишь 1% зарегистрированных избирателей - тех самых 195 тысяч.

Сам же президент Венесуэлы Николас Мадуро объявил, что референдум о его отставке не пройдет в этом году по причине "нехватки времени".

Как сообщалось, по меньшей мере 400 человек арестованы в Венесуэле в середине июня в ходе очередных "голодных бунтов", которые власть квалифицирует как мародерство.По данным мониторинговой группы Venezuelan Observatory of Violence, ежедневно по всей стране происходит более 10 случаев мародерства.

Оппозиция Венесуэлы винит в ситуации президента страны Николаса Мадуро и собирает подписи для референдума об отставке главы государства. Экономический кризис, охвативший Венесуэлу в последние годы, вызван проблемами в энергетике. Из-за длительной засухи гидроэлектростанции не могут работать на полную мощность.

По оценкам Международного валютного фонда, инфляция в Венесуэле в этом году достигнет 720%. Мадуро, в свою очередь, обвиняет бизнес-элиту страны в бойкоте экономики для достижения политических целей. На этом фоне регулярно происходят столкновения протестующих против экономической политики государства с полицией.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter